首页< 光荣榜< 泉州市见义勇为< 泉州市见义勇为先进个人< 第十二次(2013年)

受表彰的泉州市见义勇为模范、先进个人

第十二次(2013年) 肖一川

个人情况
姓 名:肖一川
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:群众
出生年月:1976年6月
籍贯:泉州泉港
获得荣誉
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进个人”称号,奖励1万元。
主要事迹
2012年5月3日16时左右,泉港区南埔镇邱厝村邱森珠(女、74岁)独自一人到国电南埔火电厂二期煤炭防浪堤外200米外海域拾海蛎时,不识潮夕被海水困,海水涨潮其围困,邱阿婆高声呼喊救命。这时,泉港区国电南埔火电厂保安队长肖一川同志接到恒力公司郭国彬电话反映后,他立即赶往事发现场,他一边打电话安排船只赶来救援,边安排值班保安员报警。此时正值涨潮时分,情况十分危急,肖一川当机立断决定提前下海救人,他看见防浪堤码头有一只简易泡沫船,赶紧拉来推下海里,并向岸边一名工人借了一把沙楸,人跳到海里推着泡沫船向老太游去,边游边喊话安慰受困邱阿婆。经过一段时间的努力,终于靠近了被困邱阿婆,只见她死死地抱住一根海蛎柱,海水快淹到她的脖子了,肖一川把泡沐船拉至老太身旁,把老太往上推,让老太整个人都趴在泡沐船上,并吩咐老太不要乱动,保持平衡,然后一个人推着泡沐船往回游。回游的海上,因为要穿过一个海蛎养殖区,肖一川游泳蹬腿时,身上时不时地就被海蛎壳划破。到岸时,赶来增援的沙格边防所2名干警及时把邱阿婆接起,而肖一川已筋疲力尽,脸色发青,腿上被海蛎壳划破十几道口,有的口子鲜血直流。2012年8月20日,在该海域肖一川同志还带领队友又救了南埔镇邱厝村邱荣琴(女、47岁)的性命,他的事迹受到附近村民的广泛赞扬。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 福建省见义勇为志愿者 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者