首页< 光荣榜< 泉州市见义勇为< 泉州市见义勇为模范< 第十次(2011年)

受表彰的泉州市见义勇为模范、先进个人

第十次(2011年) 祝维满

个人情况
姓 名:祝维满
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:中共党员
出生年月:1968年11月
籍贯:江西上饶
获得荣誉
泉州市人民政府授予“泉州市见义勇为模范”称号,奖励8千元。
主要事迹
2010年7月3日下午,家住德化县三班镇奎斗村的陈鹏辉(男,21岁)和陈建福(男,20岁)两人相约到德化县浔中镇土坂村李厝溪里游泳,因当天天气异常炎热,陈鹏辉和陈建福一进溪里觉得无比舒服,就忘乎所以两人不知不觉地游到溪中。由于溪水很深,水下有很多暗流和漩涡,以前就曾发生游泳的人在那里溺水。两人在溪中游了没一会儿,就双双被漩涡卷了下去,陈建福挣扎没几下就沉了下去,水性稍好的陈鹏辉奋力挣扎并大声呼救,正在溪边瓷土加工厂上班的祝维满听到求救声后,立即跑出来,发现有人溺水,衣服没脱就扎进水里奋力向溪中游去,游到陈鹏辉身边后,因水位很深,水流又急,祝维满根本无法站稳,只好浮在水里去拉陈鹏辉,陈鹏辉被拉后却反过来使劲抓住祝维满,身材瘦小的祝维满随时都有同溺水者一起沉入水底的危险,恰巧当时又有一股暗流袭来将陈鹏辉的手冲开,祝维满急中生智,迅速抱住陈鹏辉的后背向岸边游去,但此河段水流湍急,暗石又很多,祝维满的手脚不时碰到石头,祝维满费了九牛二虎之力才将奄奄一息的陈鹏辉拖上岸,祝维满听陈鹏辉说水里还有一个溺水的人,不顾自己筋疲力尽,又一头扎进水里寻找,因陈建福已被卷入水里多时,祝维满在水里寻找了近一个小时仍没寻找到陈建福方才上岸。祝维满上岸后才发现自己的手脚被石头刮得鲜血直流,此时陈鹏辉和陈建福德家属已闻讯赶到,祝维满不等家属的答谢就悄悄走开,自行去处理伤口。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者