首页< 光荣榜< 泉州市见义勇为< 泉州市见义勇为先进个人< 第九次(2010年)

受表彰的泉州市见义勇为模范、先进个人

第九次(2010年) 黄凤禧

个人情况
姓 名:黄凤禧
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:中共党员
出生年月:1974年9月
籍贯:泉港后龙
获得荣誉
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进分子”称号,奖励2万元;
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励5千元。
主要事迹
2009年7月12日晚9点许,黄凤禧去药店购药,行至山腰龙庄商住楼附近时,发现一男子抓着一只女式白色手提包,勿忙往街旁跑去。黄凭着直觉判断,该男子衣冠不整,神色慌张,可能是盗贼。他便悄悄地跟着该男子,该男子发觉后刚要跑,黄即向前冲去,拦住男子的去路,高声喝道:“站住,干什么的?这个包是谁的!”该男子凶相毕露,吼道:“快闪开!不关你的事!”但黄毫不畏惧,拦住歹徒去路,歹徒恼羞成怒,恶狠狠地挥拳朝黄的脸部打去,顿时鲜血从嘴里流出,黄忍着伤痛,奋力将歹徒扭住,歹徒死命挣脱,仓惶往小巷逃去,黄紧追不舍,大声呼喊:“快来人哪,抓贼”!歹徒见状,慌忙将手提包扔下。黄见状更坚信自己的判断,这歹徒肯定是嫌疑人,便一个劲猛追上去。歹徒急忙拐进无尾巷,却被沙土堆拌倒,黄猛扑过去,将歹徒死死按住,搏斗中黄不顾膝盖被擦伤,与随后赶到的群众合力将歹徒制服,交给闻讯赶来的民警处理。经泉港警方审查,嫌疑人唐建强(男,21岁,泉港区人)对盗窃他人女式手提包(内有现金、手机,案值3千余元)犯罪事实供认不讳。现犯罪分子唐建强已被依法追究刑事责任。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者