首页< 光荣榜< 泉州市见义勇为< 泉州市见义勇为先进个人< 第五次(2006年)

受表彰的泉州市见义勇为模范、先进个人

第五次(2006年) 夏际勇

个人情况
姓 名:夏际勇
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:中共党员
出生年月:1977年10月
籍贯:丰泽
获得荣誉
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进分子”称号,奖励1万元;
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励2千元。
主要事迹
2005年4月24日上午9点,正在石狮市采办船械器具的夏际勇突然听到不远处传来“抢劫啦!有人抢手机啦!”的呼叫声,只见前方一名中年妇女正无力地向前追赶,一边向路边的群众求助。此时前方一名身着黑色夹克衫的男青年拼命狂奔从夏际勇的身旁跑过去。夏际勇见状,大喝一声:“哪里跑!”关键时刻,夏际勇毫不犹豫,挺身而出,迅速向抢夺嫌疑人奋力扑去,一招“抱脚顶摔”把歹徒按倒在地,心存侥幸的歹徒慌忙挣脱身上的夹克衫欲继续逃窜,不料还是被训练有素的夏际勇以一招“抓腕别臂”牢牢地制服。当垂头丧气的歹徒被夏际勇扭送时,途中穷凶极恶的歹徒竟弯下腰来伸出未被束缚的右手,想抢路边地摊上贩卖的刀具行凶,说时迟,那时快,夏际勇右脚一个箭步,用力踩住歹徒的右手,彻底粉碎了歹徒的企图,最终将歹徒顺利地交给了随后赶来的110巡警处理。经审理,抢夺嫌疑人向文(男,24岁,湖南人)供认了当日上午在石狮市实施抢夺的犯罪事实。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 福建省见义勇为志愿者 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者