首页< 光荣榜< 福建省见义勇为< 福建省见义勇为先进个人< 第八次(2001年)

受表彰的福建省见义勇为模范、先进个人

第八次(2001年) 陈永斌

个人情况
姓 名:陈永斌
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:群众
出生年月:1972年5月
籍贯:惠安
获得荣誉
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进分子”称号,奖励1万元;
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励5千元。
主要事迹
2000年12月27日晚,惠安县螺城盛荣超市正要结账时,突然窜进5名歹徒进行抢劫,其中2名歹徒恶狠狠地各拔出一把匕首抵住超市老板陈荣山的腰部,另3名歹徒即把收银台的现金一扫而光。陈荣山的妻子见状急呼救命,正在作案的歹徒见势不妙,竟持匕首将陈的腹部连捅几刀,随即分别乘坐两部摩托车逃跑。正好路过案发现场,听到“有坏人抢劫”呼喊声的泉港区国土局驾驶员王晓彬及陈永斌、林森伟、庄志金四人,立即分别驾驶两部轿车向歹徒逃窜的方向猛追,歹徒发现后面有车追赶,便狡猾地突然拐入乡间小路。陈永斌驾驶的轿车因紧急刹车不及冲进路边田地,紧跟后面的王晓彬迅速驾车冲上前将歹徒逼停,并合力制服了一名负隅顽抗的歹徒。经审查,落网的犯罪嫌疑人肖咸强交代了当晚伙同肖泰和等4名同伙结伙实施抢劫的犯罪事实。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者