首页< 光荣榜< 泉州市见义勇为< 泉州市见义勇为先进个人< 第三次(2002年)

受表彰的泉州市见义勇为模范、先进个人

第三次(2002年) 陈建东

个人情况
姓 名:陈建东
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:中共党员
出生年月:1963年3月
籍贯:德化
获得荣誉
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励2千元。
主要事迹
2002年5月9日中午,陈建东正在工行南门大楼午休时,忽然听到外面有异常响动,便警觉地出来查看。经查问,得知刚才有两个歹徒在城关南门卫生防疫站门诊部抢走正在上班的李某一只提包(内有现金4700元),被民警和群众追赶,现有一名歹徒慌不择路携包窜入该大楼,潜匿近半个小时,公安民警和联防人员闻讯后赶到此处围追搜寻。陈建东凭借自己对大楼环境的熟悉和对本行人员的了解,即主动协助搜寻。搜寻中陈建东发现四楼走廊有一神色可疑的陌生青年男子,跟随在该行一储蓄员的身后慢慢蹭着,他赶紧从五楼快步奔下查问。该男子见有人赶来追查,便慌忙跑往楼梯口企图逃窜。见此情形,陈建东迅速向楼梯口冲去并向嫌疑人大吼一声。为避免歹徒持凶器伤人,陈建东以迅雷不及掩耳之势猛然一个拉臂顶膝动作将歹徒扭住,歹徒拼命挣扎,陈建东再给歹徒一记拧腕别臂将其牢牢擒住,和赶上楼来的民警一同将歹徒拷住。现抢夺嫌疑人王灿坤已被逮捕。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者