首页< 光荣榜< 福建省见义勇为< 福建省见义勇为先进个人< 第八次(2001年)

受表彰的福建省见义勇为模范、先进个人

第八次(2001年) 黄云龙

个人情况
姓 名:黄云龙
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:群众
出生年月:1976年7月
籍贯:石狮
获得荣誉
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进分子”称号,奖励1万元;
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励2千元。
主要事迹
2000年12月4日18时20分许,黄云龙同志下班回家,当路过石狮市宽仁许厝埔菜市场时,突然听到一女子大声呼喊“有人抢劫,抓贼呀!”他急忙寻声赶去,发现有3名男青年慌慌张张地迎面窜来,职业的敏感使黄云龙感到这三人很可能有涉案嫌疑,便奋不顾身地冲上去,将其中一名嫌疑人扑倒,另一名歹徒见同伙被压倒在地,随即掏出随身携带的匕首,凶狠地朝黄云龙后背刺去,黄云龙背部顿时鲜血直流。被黄云龙压倒在地的歹徒趁黄云龙受伤之际,挣扎脱身,并在地上捡起砖头,死命地往黄云龙头部猛砸两下,鲜血从黄云龙头上冒了出来。三名歹徒趁机仓惶逃脱。此时黄云龙义愤填膺,不顾伤口的剧痛和个人的安危,咬紧牙朝歹徒逃窜的方向追去,但由于伤势严重,仅追出数步就扑倒在地昏迷过去。
闻讯赶来的群众迅速将黄云龙送到石狮华侨医院抢救,经医生检查,黄云龙伤势为脑震荡、左胸膜腔穿通伤一血胸、左额头皮多处切伤(长分别为7cm、3cm,深均0.8cm,边缘整齐)。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者