首页< 光荣榜< 福建省见义勇为< 福建省见义勇为先进个人< 第八次(2001年)

受表彰的福建省见义勇为模范、先进个人

第八次(2001年) 林文雄

个人情况
姓 名:林文雄
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:群众
出生年月:1961年12月
籍贯:惠安螺城
获得荣誉
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进分子”称号,奖励1万元;
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励2千元。
主要事迹
2000年10月14日傍晚约6点许,林文雄老师骑摩托车从惠安城关回老家涂寨镇陈芹村山后自然村。当他行驶到陈芹后堡村往山后村中间的渠道旁时,发现前方的路右边草丛里蹲着一个人,左路旁倒着一辆摩托车,再前行时,又突然听到一女孩的哭声,他感到情况有异常,猜想可能是摩托车出事或是遭受了抢劫,又前行几米时,听到右前方的路旁有人吃力地喊着:“阿雄,有人抢劫!”他立即刹车,把摩托车放倒,循着发出声音的地方追去。此时,路旁有一个人突然冲出往他的右后面猛跑,林文雄立即去追赶那个人。这时只见一部摩托车的灯光向他照来,林文雄老师喝道 :“站住!”在距离歹徒近处,林文雄看到对方举着枪对着他,随着“砰、砰”两声枪响,顿时他感到颈部撕裂似的非常疼痛胀麻,鲜血直往下滴。歹徒顾不及抢劫老人身上的财物,便仓惶逃离现场。林文雄老师随后被群众送到县医院抢救,因伤势较重又转泉州180医院治疗,现已脱险,但身上仍留着十多粒钢珠枪伤。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者