首页< 光荣榜< 福建省见义勇为< 福建省见义勇为先进个人< 第五次(1998年)

受表彰的福建省见义勇为模范、先进个人

第五次(1998年) 史 岩

个人情况
姓 名:史 岩
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:中共党员
出生年月:1970年4月
籍贯:泉州
获得荣誉
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进分子”称号,奖励1万元;
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励5千元。
主要事迹
一九九七年十月十七日零点10分,史岩身着便服在晋江市青阳镇工业品贸易城楼上同一位朋友谈话,忽见街道上有4人斗殴,其中二人从一辆工具车上抽出一根铁棍追打对方,对方弃摩托车逃跑。史岩见此情况,立即从楼上冲下来去制止。朋友拦阻劝道:“你孤身一人,这些人都持有凶器,还是不要去管闲事,免得吃亏。”史岩执意说:“我必须管,不管不行!”他急步赶去现场。持铁棍一方因追不上对方,又返回原地,把对方的摩托车踢翻后,用铁棍砸。史岩亮明身份,并将持铁棍的二人制服,逮住其中一人铐在工具车上,立即用手提电话向市公安局治安科和“110”报警台报告,要求尽快派人到现场查处,就在这个时候,弃摩托车一方中有一个人手持两把菜刀冲过来,准备与对方决一死斗,不分青红皂白,朝史岩的脸部、胸部猛砍数刀。史岩来不及躲闪,右颊、右颚、胸部均被砍伤,伤口最长的达20厘米,顿时血流如注,昏死过去,经医院抢救脱离危险,愈后右侧面部表情肌瘫痪。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者