首页< 光荣榜< 福建省见义勇为< 福建省见义勇为先进个人< 第五次(1998年)

受表彰的福建省见义勇为模范、先进个人

第五次(1998年) 庄梅龙

个人情况
姓 名:庄梅龙
性 别:男
民 族:汉
政治面貌:共青团员
出生年月:1982年4月
籍贯:泉港山腰
获得荣誉
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“福建省见义勇为先进分子”称号,奖励1万元;
泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“泉州市见义勇为先进分子”称号,奖励5千元。
主要事迹
一九九八年四月二十四日下午四点多,天气阴冷,在山腰锦川村三田桥头附近,村民庄顺德的儿子庄祥辉(14岁)、庄祥凯(10岁)和外甥郑爱强(7岁)在河边路上蹬三轮车玩耍,突然车身一歪,整辆车翻倒在路上,三名儿童旋即掉入河中,河水又深又冷,庄祥凯沉入水中,在水中扑腾挣扎,庄祥辉死命拉住郑爱强,眼看着也要一起下沉,三条人命危在旦夕。这时,山腰盐场美发中学初二(3)班学生庄梅龙放学路过这里,看到这种情况,他顾不上脱衣服,丢下自行车,奋不顾身地跳进河中,托起快要沉没的庄祥凯,并把庄祥辉和郑爱强拉向岸边,三位落水儿童终于得救了。闻讯赶到的乡亲们齐口赞誉这位英雄,庄祥辉母亲拉着庄梅龙同学的手,连声道谢并邀他到家里换衣服。庄梅龙同学只是说:“不要紧,孩子没事就好了。”说完,他连名字也不肯留下,浑身湿漉漉地骑上自行车就走了。落水儿童的家长为了感谢小英雄,几经周折,才弄清庄梅龙是美发中学的学生,即向有关部门、单位反映其见义勇为的事迹。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者