首页< 光荣榜< 泉州市见义勇为< 泉州市见义勇为模范< 第十七次(2018年)

受表彰的泉州市见义勇为模范、先进个人

第十七次(2018年) 郭 团

个人情况
姓 名:郭 团
性 别:男
民 族:回
政治面貌:群众
出身年月:1959年9月
籍贯:石狮
获得荣誉
泉州市人民政府授予"泉州市见义勇为模范"称号,奖励四万元。
福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予"福建省见义勇为先进个人"称号,奖励八万元。
主要事迹
2017年11月17日20时,“闽福鼎渔02188”收到预报18日下午海上有十级风浪将至,就迅速收回渔网,从福建省台山返航福鼎避风。当天晚上风平浪静,到了凌晨6时许,当渔船行至宁德市七星岛西北侧海域时,船员林通发现海域情况突变,超强风浪竟提前席卷而来,让他顿时惊恐失色,迅速叫醒还在船仓沉睡中的其他船员,众船员一听不妙纷纷往外跑,并将气垫筏随身拿走。也就不到两分钟,这艘造价180万、72吨重、可抗9-10级台风的渔船便被无情的风浪掀翻,4名船员幸而逃出坐在气垫阀,随海浪漂浮,看滔滔风浪,内心充满恐惧,等待命运之神的决择。
11月18日6:40,蔡文琛等人驾驶着新货船“晨扬19”轮从上海返回石狮石湖港,途经宁德七星岛西北侧水域时,从望远镜发现一艘渔船翻扣在海面上,4个船员抓着气垫筏在海上漂着。蔡文琛见此情况,立马组织船员郭增吟、郭成进、郭团、郭精民、郭国防等5人准备救援,指挥货船迅速向渔船靠近,在十级风浪中,船员们冒着雨顶着风浪,向遇难的渔民抛下救生圈和绳索等救生设备,还没落到遇难渔民身边,救生设备就被风浪飘移。一次又一次的尝试,整整一个多小时,战风斗浪,终将4名渔民救起。冬天天寒水冻,4个渔民全身湿透,脸无血色,浑身直抖嗦。蔡文琛等人赶紧拿出热水和衣服,让渔民们御寒。救援结束后,因海域又起十二级左右的风浪,为安全起见,蔡文琛驾驶轮货船向平潭休整,并联系4名渔民家人,于11月19日10时驾船到达石狮,向当地派出所报警。
正是全体船员不顾个人安危,不遗余力出手相救,4名渔民才平安归来。
返回列表
光荣榜
全国见义勇为 福建省见义勇为 福建省见义勇为志愿者 泉州市见义勇为 泉州市见义勇为志愿者