首页 < 光荣榜  < 泉州市见义勇为志愿者 < 泉州市见义勇为优秀集体

受表彰的泉州市见义勇为优秀集体

德化县见义勇为协会龙浔工作站[2016年]

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-08浏览:0次

   德化县见义勇为协会龙浔工作站始终坚持“倡导见义勇为,弘扬社会正气”的宗旨,按照“抓信息、多奖励、树典型、重宣传”的总体思路,大力推动见义勇为事业发展。

   一、加强内部建设,保证见义勇为工作健康发展。工作站致力于壮大见义勇为志愿者队伍,由最初的60名扩大到现有的627名,并一一建立详细的档案资料,及时了解掌握他们的生活、工作情况。健全完善见义勇为工作机制建设,逐步实现见义勇为工作规范化、制度化、社会化。结合镇经济社会发展情况和见义勇为牺牲、伤残人员的保障需要,建立健全了抚恤救助工作机制,并将集中表彰和日常抚恤慰问相结合,建立为见义勇为人员及其家庭服务的长效机制。

   二、大力确认表彰见义勇为先进人物,激发见义勇为的热情。坚持在实践中不断规范见义勇为表彰奖励机制,对涌现出来的见义勇为先进典型、先进分子坚持发现一起,上报核实一起,让见义勇为英雄及其家属深切感受到温暖和关爱。通过奖励一个,达到教育一片的目的。通过确认表彰奖励见义勇为先进分子充分调动广大人民群众见义勇为积极性,从而形成表彰奖励的典型社会效应,扩大了见义勇为的社会影响。

   三、积极宣传见义勇为先进事迹,营造“见义勇为光荣”的社会风尚。在对见义勇为人员进行表彰推荐的同时,先后通过泉州晚报、德化电视台和人民网、光明网等10家网络媒体对90后民警曾庆利奋勇营救跳河女子、多部门联合营救智障男孩、林嘉辉勇救跳河轻生老人的见义勇为先进事迹进行了专题报道和大力宣传,产生了强烈的社会反响,人们赞誉陈建福等5人为“托举哥”,赞誉林嘉辉为“德化好男儿”,见义勇为精神得到进一步肯定,广大群众受到更深的教育。我们不但宣传见义勇为人员的先进事迹,而且宣传社会各界大力支持见义勇为事业的新人新事,宣传见义勇为事业蓬勃发展的显著成果。

   四、强化组织推动,提升见义勇为工作整体效能。2016年8月5日上午,我站调查推荐的10位见义勇为人员获得免费公交卡,日常抚恤慰问机制得到具体落实,见义勇为人员的荣誉感得到进一步增强。深入开展了《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》宣传活动,发放宣传资料8000多份,悬挂宣传横幅16条,进一步调动广大人民群众见义勇为的积极性,鼓励群众积极协助公安机关抓获犯罪嫌疑人、破获刑事案件。在日常工作中,龙浔派出所民警积极参与抢险救灾行动,据不完全统计,2015年以来,已参与交通事故救助8起,参与帮扶困难群众或外地游客15人次,参与落水、失火等事故抢险13起。