首页 < 信息动态 < 媒体报道

媒体报道

【东南早报】5年1752万元奖励见义勇为人员

来源:本站作者:宣传部时间:2018-03-09浏览:436次

■早报记者 陈祥木

通讯员 杨晓民
陈珊珊 文/图

泉州市见义勇为协会精准帮扶、真情关爱见义勇为人员或其家属,受到广大见义勇为人员及其家属,和社会各界、相关部门的广泛赞誉和一致好评。截至2017年,5年来全市受市级以上表彰的412名见义勇为人员及牺牲人员家庭,共获得1752万元奖励、补助。

412名见义勇为人员无一人失联

连续几年来,在泉州市委、市政府的关心重视下,在泉州市公安局的直接领导和市“工委会”各成员单位的密切配合以及社会各界的共同努力下,泉州市见义勇为协会始终信守“无论时间过去多久,始终不离不弃;无论距离多远,始终心手相连;无论难度多大,始终全力以赴”的承诺,不断完善健全对见义勇为人员的奖励和保障机制,把见义勇为人员的权益保护作为重中之重;作为一切工作的出发点和落脚点,积极开展扶贫救助、评烈评残、安居工程、助学创业、医疗救助、法律援助等各项工作,尽最大力度将权益保护措施惠及每一个见义勇为人员及其家庭。
2016年,根据省见义勇为基金会的部署和泉州市见义勇为协会的工作安排,泉州市见义勇为协会积极开展“见义勇为人员‘精准帮扶’”工作。全市历届受表彰的见义勇为英模本人及家庭、生活水平尚未达到当地平均生活水平标准或人均收入低于本地人均收入、生活特别困难的和因见义勇为牺牲或致残而未能享受烈士、伤残优抚待遇,以及无经济收入来源、生活特别困难的,均是“精准帮扶”对象。泉州市见义勇为协会领导反复深入到基层,深入到见义勇为人员家中,进行全面摸底。至2017年年底,全市受市级以上表彰的412名见义勇为人员再无一人失联。对每一个、每一户需要帮扶的人员和家庭,协会因人因户制定帮扶对策,力求服务精准,确保“精准帮扶”帮到位、帮到底。
“精准帮扶” 帮到位帮到底
2017年年初,泉州市见义勇为协会了解到,永春籍见义勇为人员王朝楠及其儿子长期居住在一间非常狭小的危房后,立即将王朝楠纳入安居对象,由省见义勇为基金会出资8万元、泉州和永春两级见义勇为协会各出资10万元为王朝楠购置商品房。由于当地房价每平方米在3500元左右,最小户型的房子最少也要45万元,所需房款缺口较大。永春县公安局领导亲自上门做房地产开发商的工作,看能不能打点折。让人感动的是:听说这房子是各方筹集资金为见义勇为人员购买的。该房地产商立即表示,他个人愿意捐赠6万元。剩余部分,由王朝楠本人筹资9万元,终于将房子买了下来。房子装修完后,市、县两级见义勇为协会又筹集2万元,帮王朝楠添置了必要的家具和家电,让他高高兴兴地搬进新房。
晋江市安海镇庄头村见义勇为人员李荣议,全家八口人,上有八十余岁的父母,下有三个儿女,其中两个尚未成年,另有一个残疾的弟弟需要供养,妻子打零工月收入仅2000元左右,李荣议无固定工作,去年又患了病,使原本拮据的家庭生活更加困顿。2017年5、6月份,泉州市见义勇为协会领导连续两次到他家中走访慰问,省见义勇为基金会傅镛堃会长也到其家中看望,并一起研究对李荣议一家的帮扶措施。为从根本上解决李荣议一家子的问题,最后商讨:由省基金会出资5万元,泉州、晋江两级见义勇为协会各出2.5万元,共10万元作为李荣议创业基金,交由安海见义勇为工作站托管并具体帮扶李荣议创业。同时由于李荣议没交医保,治病住院无法报销。泉州、晋江两级见义勇为协会联合向晋江市慈善总会说明李荣议的情况,请求慈善总会提供帮助,得到了晋江市慈善总会的大力支持,同意治疗费用由慈善总会报销。
德化县已病故见义勇为人员何志群的妻子姜红红,在陶瓷厂打工,月收入仅千元左右。何志群病故后,姜红红即搬出丈夫生前居住的属于三姐弟共有的房子(拆迁房),和女儿租房居住,生活拮据。2016年市见义勇为协会将姜红红纳入安居对象,由省见义勇为基金会出资7万元,市、县两级见义勇为协会各出资5万元,资助姜红红购房。但所需房款远远不够,还差10万元缺口。2017年7月31日,省见义勇为基金会傅镛堃会长到德化督促检查2016年度安居对象新居的建设情况。德化县领导听傅镛堃说起此事后,高度重视,随后德化县政府特批了8万元。
5年发放1752万元奖励补助
据不完全统计,自2013年至2017年,泉州市受市级以上表彰的412名见义勇为人员及牺牲人员家庭,共获得中华见义勇为基金会、福建省见义勇为基金会、泉州市见义勇为协会,以及市县(区)两级政府发给的抚恤金、伤残补助金、奖金等,高达1752.35余万元,人均4.25万元。其中,4人获全国表彰奖励金25万元;27人被评定因公伤残,三年领到伤残抚恤金214万元;省见义勇为基金会为泉州勇士发放慰问金及助学金258.7万元;渔业部门补助见义勇为船只损失30万元;泉州市见义勇为协会发放慰问金及助学金68.4万元;各级基金会(协会)及地方政府用于安居工程款254.05万元、奖金276.2万元、慰问金121万元、补助金98万元、牺牲人员抚恤金407万元,为见义勇为勇士或其家人提供了有力的生活保障。