首页 < 信息动态 < 救助安全知识

救助安全知识

中毒窒息的急救

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-03浏览:944次

如何进行中毒窒息的急救? 

       

   (1)发生中毒事故,救援人员进入危险区域前必须戴好防毒面具、自救器等防护用品 (以防成为新的受害者),必要时也给中毒者戴上,迅速将中毒者从危险环境中转 移到安全、通风的地方。  

   (2)加强通风,用大量新鲜空气对工作地点的有毒有害气体进行冲淡。 

   (3)如果是一氧化碳中毒,应脱去中毒者被污染的衣服,松开领口、腰带,使中毒者 能顺畅呼吸新鲜空气;若呼吸已经停止但心脏还跳动,则应立即进行人工呼吸;若心跳也已停止,应迅速进行胸外心脏挤压,同时进行人工呼吸。  

   (4)对于硫化氢中毒者,在进行人工呼吸前,要用浸透食盐溶液的棉花或手帕盖住中 毒者的口鼻。  

   (5)如果是瓦斯或二氧化碳窒息,应迅速将中毒者转移至空气新鲜处,窒息时间较长 者,要进行人工呼吸抢救。  

   (6)如果毒物污染了眼部、皮肤,应立即用水冲洗,对一些能与水发生反应的物质, 要先用棉花、布或纸吸除后,再用水冲洗,以免加重损伤。 

   (7)在井(地)下施工发生中毒时,地面人员绝对不要盲目下去救助。必须先向下送 风,救助人员必须采取个人保护措施,及时派人报告工地负责人并拨打119、110、120电话求救。中毒者救上来后,应尽快抬到空气新鲜、温度适宜的地方进行紧急处理和现场抢救。