首页 < 信息动态 < 救助安全知识

救助安全知识

高处坠落、物体打击和机械伤害的急救

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-03浏览:944次

如何进行高处坠落、物体打击和机械伤害的急救?  

       在建筑业发生的生产安全事故中,高处坠落伤害事故居第一位,物体打击和机械伤害也属于五大伤害之一。当人体受到来自外力伤害时,可能发生脑震荡、出血、骨折等,导致伤者休克。这时,首先要使伤者平卧,腿部抬高,注意保暖和安静,尽量不要搬动伤者;同时,给伤者吸氧,保持呼吸道通畅,并立即联系医生治疗。

    (1)发现伤者有严重骨折时,一定要采取正确的骨折固定方法。固定骨折的材料可以 用木棍、木板、硬纸板等,固定材料的长短要以能固定住骨折处上下两个关节或不使断骨错动为准。 

    (2)对于脊柱或颈部骨折,不能搬动伤者,应快速联系医生,等待携带医疗器材的医护人员来搬动。  

    (3)抬运伤者,要多人同时缓缓用力平托,运送时,必须用木板或硬材料,不能用布担架,不能用枕头。怀疑颈椎骨折的,伤者的头要放正,两旁用沙袋夹住,不让头部晃动。  

    (4)对严重出血的伤者,可使用压迫带止血法现场止血。这种方法适用于头、颈、四肢动脉大血管出血的临时止血。即用手或手掌用力压住比伤口靠近心脏更近部位的动脉跳动处(止血点)。四肢大血管出血时,应采用止血带(如橡皮管、纱巾、布带、绳子等)止血。 

    (5)事故中伤者发生断肢(指)的,在急救的同时,要保存好断肢(指),具体方法 是:将断肢(指)用清洁纱布包好,不要用水冲洗,也不要用其他溶液浸泡,若有条件,可将包好的断肢(指)置于冰块中,冰块不能直接接触断肢(指),将断肢(指)随同伤者一同送往医院进行修复。