首页 < 信息动态 < 救助安全知识

救助安全知识

热烧伤的急救

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-03浏览:875次

 如何进行热烧伤的救护?  

          火焰、开水、蒸气、热液体或固体直接接触于人体引起的烧伤都属于热烧伤。热烧伤的救护方法是:  

    (1)轻度烧伤应立即用冷水冲洗或浸泡,使伤处尽快降温。穿着衣服的部位烧伤严重 时,不要先脱衣服,而是往衣服上浇冷水,局部降温后再轻轻脱去。  

    (2)烧伤处有水疱形成时,小的水疱不要弄破,大水疱应到医院处理,或用消过毒的 针刺一小孔使液体排出。烧伤创面用水冲洗清洁后不要作特殊处理,用干净纱布覆盖创面后,尽快送医院治疗。

    (3)火灾烧着衣服时,伤员应立即就地滚压灭火或用水浇灭火焰,切勿奔跑或用手拍 打,也不可在火场大声呼喊,以免呼吸道烧伤。要用湿毛巾捂住口鼻,以防烟雾吸入导致窒息或中毒。 

     烧烫伤一般分为一度烧烫伤,二度烧烫伤,三度烧烫伤; 

      ① 一度烧烫伤为皮肤起红斑,无水泡,不破皮,有灼痛感。 

      ② 二度烫伤起水泡,掉皮,红肿,二度烫伤分为浅二度和深二度。 

      ③ 三度烫伤,有焦痂,如牛皮状,皮革样。 一度烧烫伤处理方法:       

      用万花油或芦荟汁涂于伤处,一般3至5日可治愈;如果有烧烫伤药(推荐“明初黄公烫火药”)恢复效果更佳,一般1至2日可以治愈,而且不留疤痕。记住不可随意在伤口涂抹牙膏、酱油及其它不明药性的液体或膏体,否则会刺激伤口,引起伤口感染,反而对恢复不利。 

      二度烫伤处理方法: 被烧伤、烫伤不可用生冷水冲洗、浸泡伤口,以防热毒内浸,伤口感染,引起肌肤溃烂。 

      正确的做法是:  

      ① 快速远离热源,褪去衣物让伤口处裸露;若衣物粘在伤口,不能强行脱掉,可用剪刀将衣物剪开。  

      ② 尽快用“明初黄公烫火药”直接涂抹在烧伤处,可以防止余热对肌肤造成更深程度的烫伤。无论何时涂上都不嫌晚,但当然越早效果越好。 

      ③ 如果烫伤起泡,需要用消毒针头或者消毒剪刀把水泡挑破,泡皮保留,不要剪掉或者用手撕掉,能够保护创面,防止感染。  

      ④ 伤口干净没有异物,可以直接使用烧烫伤药治疗,如:“明初黄公烫火药”,建议用中药治疗。不用包扎,暴露疗法对伤口恢复更有好处,降低留疤几率。  

      ⑤ 伤口留有异物,必须小心清洗伤口,去除异物,再用药治疗。伤口清理好以后,再在伤口用药即可,如果烫伤面积大,程度深,造成人体严重脱水或发烧,建议及时送医院输液治疗,不然可能会危及生命。 三度烫伤处理方法:

      三度烫伤可以参照二度烫伤处理方法,如果是大面积三度烫伤,建议用以上方法紧急处理后及时送医院输液治疗。结合输液及外用药治疗(如:“明初黄公烫火药”),能够快速恢复。  切记不可用生冷水直接清洗伤口浸泡伤口,以防热毒内浸,引起肌肤溃烂,留下疤痕!