首页 < 信息动态 < 救助安全知识

救助安全知识

CPR(心肺复苏术)的施行步骤

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-03浏览:824次

CPR的施行步骤有哪些?

    心肺复苏术,简称CPR,指当一个人因某种因素造成呼吸、心跳停止,产生猝死现象时,为紧急掌握患者生机,将患者从鬼门关抢救回来的一种急救技术。在美国的西雅图,有百分之八十以上的成年人会此技术。国外,猝死病人的救活率超过百分之四十。反观国内,紧急救护体制尚未建全,一项研究显示,患者到医院前的救活率只有百分之一点四,原因是我国医院及社团不重视CPR训练,且大多数人没有受过正规的心肺复苏术训练。

    CPR的施行步骤如下:

  (1)呼叫患者,评估意识。

  (2)请人报警求救。

  (3)打开呼吸道。

  (4)人工呼吸。

  (5)心外按摩。


    单人CPR施救方法:

  (1)胸外按摩速率是每分钟80——100次。 

  (2)每做完十五次心脏按摩后,给予患者人工呼吸二次。


是否可以在健康的人身上练习CPR?
    对于一个有脉搏、呼吸的正常人,绝对不能随意练习CPR,因为会造成不必要的危险,如骨折、肝脾脏裂伤、心律不整等。
什么样的病人可以给予实施CPR?
    实施CPR并无特定的疾病对象,任何人只要处于呼吸与心跳停止状态之下,便需要CPR的急救处置,例如:溺水、心脏病发作或呼吸衰竭所引起的呼吸与心跳停止。