首页 < 信息动态 < 先进事迹

先进事迹

全市第十四次见义勇为表彰对象事迹简介(2015年)

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-08浏览:1702次

一、史冬铭,男,23岁,鲤城区人,福建盈众汽车有限公司泉州盈众奥迪职员。

史冬铭被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年6月30日21时50分许,女青年陈某蓉与同伴步行至泉州市区涂门街百汇商场外的一家珠宝店门口时,一名歹徒突然窜出抢走陈某蓉手里的手机后夺路而逃,“抢劫了、抢劫了”,陈某蓉愣了半秒钟后,才下意识地大声呼喊求助。刚好路过此地的史冬铭听到陈某蓉的呼喊声,赶紧跑上去拦截。由于身手快,他没跑几米,就和歹徒撞上了。狭路相逢,史冬铭从身后,仅用右手一招,就紧紧扼住歹徒的脖子,歹徒两次想要挣脱,都没能得逞,并将抢夺手机的歹徒(刘某某,男,19岁,洛江人)抓获。


二、吴国明,男,34岁,晋江人,晋江市平山中学教师。

吴国明被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。 

2014年9月21日下午,江西籍来泉务工人员钟梅英带着12岁的侄儿钟远鹏等三名儿童到泉州森林公园游玩。15时许,钟远鹏在公园入口处附近的一号水坝边玩耍时,不慎滑入约3米深的池水中,与其一同玩耍的同伴急忙大声惊呼“救人”。正在附近的游客吴国明听见呼救声后,顾不上脱衣即跳入水中,迅速游了过去,吴国明在水中几次尝试将落水儿童往岸上推皆无果,在体力逐渐透支的情况下,他转而又趁儿童将其从后揽住之际,驮着儿童慢慢朝岸边靠近,岸边石头密布青苔无比滑腻,吴国明多番努力最终才将其推至岸上,成功救起落水儿童后,初学游泳仅两年的吴国明才缓缓爬上岸,身上的钱包及手机已浸水湿透,眼镜也在救人过程中沉入水中。


三、陈魏兵,男,39岁,江西省抚州市人,丰泽公安分局泉秀派出所协勤。

陈魏兵被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2015年2月2日18时许,一名男子因酒醉后跳入市区泉秀路边(新庵村对面)约2米多深的内沟河,附近群众发现后大声呼救,围观众人无一施救,持续十分钟左右,将近150斤的醉汉还在水中挣扎,此时正在附近的陈魏兵闻讯飞奔过来,纵身跳入水中,将随时有生命危险的醉酒男子挪向岸边,施救过程中,沟底大量淤泥,还有玻璃碎片等垃圾杂物,不时将陈魏兵的脚绊住,在多次尝试将醉汉送上岸失败的情况下,他一边挣脱脚下的杂物一边费劲地撑住醉汉,坚持了7、8分钟直到消防队员赶到,在消防队员们的协助下,这名醉酒男子(卓某杰,30岁、南安人)成功获救。

 

四、蔡志雄,男,39岁,丰泽区北峰街道肖厝社区居民;
石小良,男,42岁,浙江省诸暨市店口镇任家坞村村民,中共党员,在惠安从事个体工商业。

蔡志雄评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元;

石小良评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年4月16日9时许,丰泽公安分局北峰派出所民警在泉州动车站周边开展武装巡逻时,一名男子突然抢夺执勤民警佩在腰间的手枪,民警一边制止一边呼叫同事协助。正在附近的群众蔡志雄、石小良看到民警与一男子扭打在一起,并听见有人高喊“歹徒抢枪啦”的呼声后,奋不顾身冲上去协助民警制服抢枪男子,蔡志雄趁歹徒与民警扭打之机,冲上前一脚踢中歹徒,并用膝盖抵住歹徒的后背,石小良协助他摁住歹徒,为民警顺利从歹徒手中夺回枪赢得时机。经公安机关审查和司法鉴定,犯罪嫌疑人(刘义菱,男,24岁,广西人)系精神病患者。


五、唐冬勇,男,38岁,江西省抚州市人,中共党员,北京师范大学泉州附属中学保卫科科长。

唐冬勇被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2011年6月23日20时许,唐冬勇骑摩托车途径附中路南福纺织厂路段时,遇见北师大附中两名女教师(单丽红、吴燕霞)在呼救,即上前询问,当得知两人刚被两名持刀歹徒勒住脖子殴打,抢走挎包和手机的情况,唐冬勇立即骑摩托车向歹徒逃跑的方向追赶,追出二百多米后,唐冬勇发现两名体貌特征与受害人描述相似的嫌疑人,即奋不顾身猛冲上去,将其中一名带着匕首的歹徒(冯裕鑫,男、19岁,四川人)扑倒、擒获,夺回被抢的挎包和手机,随即挂电话报警,另一名歹徒则趁机逃脱。


六、向清正,男,29岁,四川省宣汉县茶河乡圣水村村民,在洛江务工。

向清正被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年9月7日14时许,女青年吴燕治骑摩托车从洛江区马甲镇前往泉州,到万虹路双阳金刚石厂路段时,因头晕摔倒在地,右脚血流不止,无法动弹。吴燕治向身边过往的车辆和行人呼救,却无人施予援手。此时,骑摩托车路过的向清正立即上前询问,帮忙其拨打120急救电话。但见吴燕治伤势严重,延误就医恐有生命危险,向清正马上将吴燕治背上自己的摩托车,将其载至附近的万鸿医院救治并用自己的钱帮忙挂号及办理住院手续,直到其家人到了之后才离开。经诊断,吴燕治的右脚大动脉破裂,幸送治及时,才未造成危及生命的严重后果。

七、刘方文,男,40岁,湖南省桃源县泥窝潭乡古岩峪村村民,在晋江务工。

刘方文被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2014年11月25日9时40分许,晋江市区时代广场茂源楼406室民房突发大火,一名男子被困屋内,火势越来越大,情况十分危急,围观的群众越来越多。此时驾车经过该路段的刘方文见状将车停在路边,了解情况后马上取出小车后备箱里的铁锤,准备救人。初步了解了楼梯及被困人位置后,刘方文手持铁锤跑上二楼隔台,从防盗网攀爬到四楼隔台后凿开防盗窗围栏,奋力将管子掰弯,直到能够容纳一人侧身挤出,在他的帮助下,被困男子得以安全逃生,刘方文救人后则默默离开现场。

 

八、向明勇,男,34岁,四川省平昌县高峰乡南斯村村民,在晋江务工;
史贤安,男,37岁,安徽省六安市人,晋江市阳光兴泰酒店副总经理。

向明勇被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元;

史贤安被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2015年1月7日21时许,晋江市区繁华商业街阳光路上,购物、逛街的人群熙熙攘攘。突然,一名歹徒挥舞着一把尖刀追着人群乱划乱刺,不一会儿就有9名路人受到伤害,其中两人伤势严重,路人纷纷躲闪逃避,现场十分混乱。正与朋友逛街的向明勇,目睹歹徒恶行,激起强烈义愤,抓起路边一把塑料椅,猛扑上去与歹徒搏斗;与此同时,开车经过的史贤安也迅速将车停在路边,操起车内的一根铁质棒球锁,猛冲上去多次击打歹徒持刀的右手臂,直至打落歹徒手中的尖刀,而后立马将失去凶器的歹徒的手钳住,与向明勇一起将其按倒在地,避免了更大的伤亡,经过一番搏斗,向明勇、史贤安合力将歹徒制服。经公安机关审查和司法鉴定,犯罪嫌疑人(谭双友,男,35岁,湖北人)系精神病患者。


九、柯贤急,男,40岁,晋江人,晋江市保安公司保安员。

 柯贤急被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2015年4月13日6时许,一名女青年因感情纠葛情绪失控跳入晋江竹树下公园湖中欲轻生。正在附近的柯贤急听到围观群众呼救声后迅速赶到湖边,只见溺水者在2米多深的水中挣扎,非常危险,柯贤急顾不上脱去衣服即跳入水中,在将女青年拉往岸边的过程中,女青年仍不断挣扎,水性一般的柯贤急只能将其死死抱住拖至岸边,最后在岸上群众的协助下将溺水者(刘某红,女,21岁,龙岩人)成功救上岸,柯贤急为急于救人身上的手机、钱包等皆湿透。


十、刘滔,男,20岁,四川省绵竹市剑南镇三星街社区居民,在晋江务工。

刘滔被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2015年4月27日凌晨2时许,一名酒后情绪失控的年轻女子跳入晋江市区金溪路附近的内沟河欲轻生,岸边有些人围观,落水者则在水中挣扎。此时吃完夜宵准备返回住所的刘滔与同事路过此地,见轻生女子的身体已开始下沉,情况危急,刘滔不顾个人安危跳入水中,向落水者游去,将其往岸边拉,但落水者拒不配合,执意轻生。内沟河水深约1.6米,但河底积满淤泥,极其危险。刘滔只能一边施救一边劝说,经过20多分钟的艰难施救,在岸边同事以及随后赶到的消防队员协助下,落水者(黄某韦,女,22岁,四川人)成功获救。


十一、肖永纲,男、39岁,江西省吉安人,泉州国营出租车公司司机。

肖永纲被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2015年6月9日凌晨2时许,晋江市公安局巡特警大队、永和派出所在抓捕一伙盗窃柴油的犯罪嫌疑人及嫌疑车辆时,因侦查需要,办案民警紧急征用肖永刚驾驶的闽CT5581出租车,肖永纲在民警的指挥下,一路跟踪嫌疑车辆2个多小时,行程120多公里。嫌疑车辆由于曾将汽车动力从2.0改装到3.6,再加上车上装满大量柴油,重量大,撞击起来特别猛,在民警开枪示警并打爆左车胎后仍横冲直撞,嫌疑车辆与出租车之间多次正面对峙,但肖永纲勇敢无畏,驾驶出租车和其他警车一同逼停嫌疑车辆,嫌疑车拒捕逃窜未遂,肖永纲配合民警最终协助公安机关成功围堵嫌疑车辆,将2名涉嫌重大犯罪的嫌疑人抓捕归案。肖永纲执意谢绝民警支付其误工费、车费,他表示帮助警察抓坏人是市民的义务。


十二、张敏娜,女,22岁,厦门翔安区人,共青团员,闽南理工学院学生。

张敏娜被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2014年9月7日21时许,张敏娜与连海境、张露梦等同学一起到学校学生宿舍楼附近的一块空旷处拉挂横幅,准备庆祝中秋节和教师节。这时,连海境突然被毒蛇咬到脚踝,他顿时感到一阵钻心般的疼痛,惊叫起来。在另一头忙碌的张敏娜连忙冲了过来,发现有少许鲜血从连海境右脚的伤口处流出。看到连海境表情痛苦的样子,张敏娜情急之下抱起他受伤的右脚,用嘴将伤口上的血水连同蛇毒一起吸出来再吐掉。随后在老师带领下,张敏娜与同学一起将连海境送医救治。在救护车开往医院途中,张敏娜突然全身直冒冷汗,神志不清,昏迷过去。经医院抢救,张敏娜才脱离生命危险。


十三、周万勇,男,41岁,湖北省荆州市荆州区西城街道民主社区居民,在石狮从事个体工商业。

周万勇被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2014年9月18日6时许,一名歹徒手持菜刀在石狮市区狮城影剧院门口,追赶行人挥刀乱砍,不一会儿就有4名路人被砍伤,其中2人伤势严重。接到报警赶到现场的民警两次鸣枪警告,但歹徒依然挥刀与民警对峙。此时骑摩托车路过的周万勇目睹歹徒公然行凶的恶行,义愤填膺,奋不顾身从歹徒身后猛扑上去,扭住歹徒持刀的右手,将其手中的刀打落在地,协助民警将歹徒制服。经公安机关审查和司法鉴定,犯罪嫌疑人(李荣芳,男,39岁,石狮人)系精神病患者。

  

十四、李兴奎,男,41岁,重庆市丰都县社坛镇三桥村村民;
谭勇军,男,45岁,重庆市丰都县保合镇文家边村村民;(图为谭勇军妻子)
刘敏,男,41岁,重庆市梁平县合兴镇大梨村村民。

李兴奎被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元;

谭勇军被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元;

刘敏被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2014年12月17日12时许,石狮市区九二路步行街,一名歹徒公然绑架市民吴某和两个小孩,并挂电话向其家人索要赎金70万元。歹徒实施犯罪时,摩的司机李兴奎、谭勇军、刘敏在附近目睹了案发过程,便骑摩托车悄悄跟踪在歹徒劫持的车辆后面,用手机向警方实时提供犯罪嫌疑人的踪迹。在警察尚未赶到之前,眼看歹徒拿到赎金后欲弃车逃窜,李兴奎、谭勇军、刘敏即猛扑上去,穷凶极恶的歹徒拔出匕首狂挥乱舞,李兴奎、谭勇军、刘敏不顾身上的衣服多处被匕首划破,依然毫不畏惧与歹徒搏斗,合力将歹徒(曹星,男,36岁,江西人)制服。


十五、陈长江,男,66岁,中共党员,南安市柳城街道霞西村村民。

陈长江被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2011年12月14日下午,陈长江在村里的池塘钓鱼,不远处有四个儿童在池塘边嬉戏。约16时许,陈长江隐约听见有人呼救,陈长江下意识地朝声音方向望去,发现四个孩子只剩下三个在岸边,她们一脸焦急,水中一红色物体在动。“糟了,有小孩落水了!” 陈长江赶紧丢下手中的鱼竿,朝孩子们的方向跑去。陈长江很久没游过泳了,不确定自己还会不会游,最近痛风也越来越严重。人命关天,陈长江来不及多想,扑通一声跳入冰冷的池塘中。经潜水摸索,终于将已沉入水底的儿童陈伶俐(女、6岁、同村人)救起,送回其家中。浑身湿透的陈长江这才意识到刚才救人心切,连衣服也来不及脱,放在衣服口袋里的手机、摩托车遥控器,驾驶证全都浸水了,手机还是前天刚买的。


十六、许德友,男,43岁,中共党员,安溪县湖头镇美坂村村委会主任。

许德友被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励4万元。

2014年10月7日中午,安溪县湖头镇美溪村发生一起凶杀案,精神病人李少川(男,51岁,安溪人)持刀行凶致1人死亡、1人受伤后向隔壁村方向逃窜。16时许,许德友接通报后,立即通知村民注意防范,并开车在嫌疑人可能逃窜的方向寻找。约19时许,许德友发现公路边1人与嫌疑人照片相似,就一边跟踪,一边用手机向派出所报告。嫌疑人发觉后持刀威胁,但许德友临危不惧,紧随不舍,机智勇敢地与嫌疑人周旋3个多小时,协助公安机关于当晚22时成功抓捕犯罪嫌疑人。

 

十七、赵乌圆,男,64岁,安溪县城厢镇涝港村村民;
     刘德林,男,58岁,安溪县城厢镇涝港村村民。

赵乌圆被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

刘德林被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2015年4月27日15时许,一名男子从厦沙高速公路安溪境内的清溪桥上掉到桥下约30米的河里。正在河边的刘德林目睹了眼前发生的一幕,赵乌圆也划着一艘铁壳小船在不远处钓鱼。此时,落水者正在湍急的河水中挣扎。刘德林对着赵乌圆呼喊:“那里有人落水了,快去救他!”。赵乌圆马上把船划向落水者,刘德林在岸上一边呼喊路人帮忙,一边观察落水者的情形,招呼赵乌圆划船施救。赵乌圆划船到达落水者身旁时,落水者已奄奄一息,无力挣扎。赵乌圆一手抓住其手臂,一手划着木浆,将小船艰难划向岸边,在随后赶来的消防队员协助下,将落水者(黄培元,男,20岁,南安人)成功救起。

  

十八、郭昌城,男,33岁,德化县汤头乡汤头村村民;
      苏伟嘉,男,25岁,德化县龙浔镇兴南社区居民;
      李建忠,男,26岁,德化县浔中镇东埔社区居民。

郭昌城被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

苏伟嘉被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

李建忠被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年8月16日14时许,正在“坑仔后” 荒郊外一个池塘钓鱼的郭昌城、苏伟嘉、李建忠突然听见附近斜坡上传来一个女子的呼救声,顿感意外,便跑去看个究竟。当他们冲上斜坡时,只见草坪上一名衣衫不整的男子正将一个女孩压在身下,企图施暴,女孩(林某,14岁,德化人)正极力呼救、挣扎。冲在前面的苏伟嘉大喝“住手!”,郭昌城则用一杆抄鱼网顶住作案男子(吴某某,男,17岁,德化人)的脖子,苏伟嘉、李建忠随即冲上去将其控制,移交给随后赶来的民警。