首页 < 信息动态 < 先进事迹

先进事迹

全市第十三次见义勇为表彰对象事迹简介(2014年)

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-09浏览:1753次

 

 一、陈福裕,男,48岁,鲤城区浮桥街道石崎小区居民;

吴端志,男,51岁,泉州市春生堂酒厂工人。

陈福裕被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元;

吴端志被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2013年8月12日15时许,适逢涨潮,晋江下游笋江桥下水流湍急。面对汹涌的江水,原先在水里戏水的小冯等3名小孩正拼命地往岸边游,无奈体力不支被江水冲走,时浮时现,情况十分危急。正在笋江桥下纳凉的陈福裕和吴端志听到呼救声后不顾个人安危,一边脱掉衣服,一边快步跑向江边,迅速跃入6、7米深的江中,合力救起已被江水冲出10多米的3个小孩。2013年8月24日下午3点多,江西人刘虎、李坚相约到笋江桥下游泳。因受台风影响, 又逢天文大潮,李坚被江水冲走,刘虎想要救人也被江水冲走。听到呼救声后,陈福裕、吴端志不顾个人安危,马上跳入水流湍急的江水中将2名溺水者救起。

二、许光灿,男,57岁,鲤城区东街1号楼居民。 

许光灿被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。                

2013年7月29日14时许,十来个小孩在笋江桥下戏水,正直退潮时间,水流湍急。一个13岁小孩滑入深水区被江水冲走,其余小孩急忙呼救,正在附近的许光灿闻讯立即跃入江中游向溺水者,把几乎沉入水底的小孩成功救起。2013年9月15日下午3点多,来自湖北的刘国栋(男,13岁)一行4人到笋江桥下戏水,刘国栋不慎滑入深水区,沉入水底,岸边洗衣服的人看到这一情景急忙呼救。正在附近游泳的冬泳队员将其救起后,刘国栋已全身发紫,奄奄一息。许光灿马上采取紧急施救措施,才使小孩清醒过来。

三、肖连友,男,32岁,江西省余干县玉亭镇前坂村村民。

肖连友被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年10月30日中午13时许,在鲤城区摆摊经商的肖连友在租房里洗澡时突然听见外面有人呼救便冲了出去,只见门外不远处的南低渠里有两个人正在水中挣扎,当时岸边围了很多人在大声呼救。肖连友见情况危急就迅速攀越渠边近3米高的护栏纵身跃入4米多深的南低渠救人。他首先抱住快要沉到水底的林友彬(男、12岁),同时还将另一个稍会游水的许俊豪(男、12岁)推向岸边,在岸上群众的协助下成功救起两名溺水儿童。

四、张宝红,男,31岁,鲤城区鼎盛大观房地产保安。

张宝红被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年5月26日上午7时许,一名71岁的妇女(史丽珍)在江南东浦排涝渠边洗水桶时不慎跌入渠里,正在水中挣扎,情况十分危急。此时,张宝红正骑着电动车送儿子上学途经该路段,目睹这一场景的张宝红连衣服和皮鞋都顾不上脱就纵身跳入3米多深的排涝渠,迅速游到十多米外的落水妇女身旁将其拉住,顺利游回岸边。

五、李荣,男,43岁,中共党员,福建正大集团有限公司职员。

李荣被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年6月7日16时许,来自河南的务工人员宋园芳(女,19岁)因失恋情绪失控跳入泉州刺桐公园湖中。此时,李荣正与家人在公园里散步,听到呼救声后李荣赶紧跑过去,只见有人在湖中挣扎,而湖边围了许多人都不敢下水营救。见此情形,李荣毫不犹豫跃入湖中将落水者救上岸来。在施救过程中,李荣的脚和大腿被湖中的荷茎、荷叶划伤多处,致使红肿化脓并发高烧。随后,李荣到医院就医治疗,自付医疗费两千多元。

六、钟阿美,男,43岁,宁德市霞浦县水门乡大坝村村民。

钟阿美被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励5万元。

2014年3月7日凌晨,下着大雨。重庆籍男子代某(17岁)在晋江市陈埭镇鞋都路被一辆摩托车撞倒,血流如注,横躺在公路中,随时有被过往车辆二次碾压而死的危险,而肇事者却驾车逃离。正在现场路边开店的钟阿美发现代某被撞后几分钟里有20多辆机动车经过事发现场,但都绕道而行,没有停车救人的迹象。目睹危急状况,钟阿美心急如焚,不顾自身危险,赶紧从店里跑到代某身旁,用雨伞为倒地昏迷的代某遮雨,并拨打报警电话。钟阿美还招呼妻子、弟弟、以及弟媳等人到现场共同守护,提醒过往车辆绕行。就在钟阿美全神贯注救人时,湖南人唐某酒后驾驶摩托车飞奔而来,瞬间将钟阿美撞飞几米远,造成颅脑严重损伤,大量出血,被送往医院抢救。因伤势过重,钟阿美于3月11日晨不幸离世。晋江市政府于3月29日授予钟阿美“晋江市见义勇为模范”荣誉称号。

七、曾荣木,男,32岁,晋江市东石镇大房村村民。

曾荣木被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2014年4月5日凌晨1时许,晋江市东石镇大房村下庄区5号民房发生火灾,屋主张百连一家五口被困。住在隔壁的曾荣木听到呼救声后,手持铁锤砸开该民房后门,在二楼找到已陷入昏迷的张年润(男、32岁,张百连之子)和张怀月(女、3岁,张百连孙女),将他们一一救出火场,并协助将伤员送到医院。张年润经救治后脱离生命危险。 

  

八、李凯闽,男,37岁,石狮市永宁镇四中居民;

高祖炮,男,63岁,石狮市永宁镇浯沙村村民;
  林文利,男,53岁,石狮市永宁镇西门居民。

李凯闽被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元;

高祖炮被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

林文利被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年1月26日16时许,永宁黄金海岸风大浪高,苏志林、马沙力龙等6名青海游客在洛咖寺边的礁石上玩耍,不知觉间已被不断上涨的海水围住,情势十分危急。李凯闽、高祖炮、林文利等人听到呼救声后,不顾个人安危,立即驾驶救生船急速驶向被困游客,在起伏颠簸的海浪中艰难地将他们救起。2014年6月11日,适逢天文大潮,永宁红塔湾浴场海面不断翻起巨浪。下午2点左右退潮时,来自广东的梁锦途等3名女青年在海上游嬉,突然被大浪卷出100多米。听到哭喊声后,李凯闽、高祖炮、林文利等人奋不顾身冲入大海,将其救起。当天下午4点多,李凯闽、高祖炮、林文利等人在同一海域又成功救起2名来自贵州的溺水青年杨利江、杨松林。2014年6月13日下午,来自江苏的潘永宁等4名游客在永宁红塔湾浴场戏水。约17时许正值退潮,他们被海浪卷出几百米。李凯闽、高祖炮、林文利等人听到呼救声后,立即带着救生设备向遇险游客游去,由于风浪太大只能逐个施救,期间花了一个多小时才将4人救上岸来。 

九、杨式忠,男,53岁,中共党员,南安市金陶镇毓南村党支部书记。

杨式忠被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年3月29日16时许,杨式忠在毓南村坑头水库边垂钓时,见到10个十一二岁的儿童在水库坝顶玩耍,杨式忠提醒他们“在水库边玩很危险”,他们回应说“马上就回去”,但却未听劝告。不久,2名儿童不慎掉入水库中。杨式忠听到呼救声后奋不顾身跳入10多米深的水库,将一名溺水儿童(黄炎文)救起并采取紧急施救措施,使已呛水窒息的儿童很快苏醒过来。随后,杨式忠又与闻讯赶来的群众一起搜寻另一名溺水儿童。

十、李志城,男,40岁,南安市梅山镇蓉中村村民。

李志城被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年7月28日凌晨1时许,李志城开车途经南安市梅山镇锦绣山庄时,突然听到水塘方向传来呼救声。李志城立即停车,拿起LED灯朝水塘跑去。水塘四周一片漆黑,借助微弱的灯光,只见一个人头在水中忽隐忽现,两只手在水面上扑腾。水塘边的水虽不深,却全是淤泥,极其危险。李志城不顾个人安危,毫不犹豫地跳入水塘,艰难地靠近落水者(戴明枝,男,47岁,酒后不慎落水),就在其即将沉入水底时,李志城抓住他的手臂,将其拽出水面,再将其拖到水塘边。

十一、黄种园,男,61岁,南安市美林镇洋美村村民。

黄种园被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年11月1日上午9点多,犯罪嫌疑人赵某等2人骑一辆摩托车窜至美林镇洋美村黄滨洋旧厝边的鸡舍盗窃鸭子时,被村民黄种园发现,黄种园即奋不顾身地追上去与犯罪嫌疑人搏斗,阻止其逃跑。在搏斗中,黄种园的头部被犯罪嫌疑人用砖头砸伤,鲜血直流,但他不顾个人安危,仍然拼命揪住犯罪嫌疑人毫不松手,在闻讯赶来的群众的配合下,将犯罪嫌疑人赵某扭送到派出所。

十二、姚河水,男,42岁,中共党员,南安市英都镇副镇长。

姚河水被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年3月27日下午下班后,姚河水等人到英都镇五世祠篮球场打篮球。19时许,打完球要返回时,忽然听见五世祠前的池塘里有一男孩在大声呼救。姚河水等人急忙跑过去,只见黑暗的池塘里有一个黑影在挣扎,就要沉下去了。在此危急关头,姚河水顾不上脱去衣服就跳入水中,向落水者(洪杰翰,男,9岁,因学骑自行车而不慎跌入池塘)游去,将其成功救起。

十三、许民忠,男,12岁,南安市仑苍镇龙泉中学初一年学生。

许民忠被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励5万元。

2013年10月13日14时许,苏文欣、唐钰林等七八个同学与许民忠相约到仑苍溪边玩耍,其中两三个同学下水游玩,许民忠不会游泳便劝他们不要下水,但是他们不听,许民忠就和其他同学在岸上玩手机。突然,水中传来“救命”的呼喊声,原来是唐钰林踩到溪边的石头,站立不稳跌入水中。在岸边的许民忠见状立即脱掉上衣走入溪中准备救人时,突然脚底打滑也跌入湍急的溪流中,因不识水性,许民忠溺水身亡。

  

十四、曾华强,男,46岁,惠安县崇武镇霞西村渔民,船长;

曾谨生,男,59岁,惠安县崇武镇霞西村渔民,船员;
  陈良海,男,56岁,惠安县崇武镇前垵村渔民,船员。

曾华强被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

曾谨生被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

陈良海被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年12月26日11时许,惠安县崇武镇港乾村村民张银平等3人驾驶一艘渔船在崇武外海(东径118度 58分,北纬24度41分)附近海域作业时,突然发现船舱进水,随时都有沉没的危险,张银平赶紧发出求救信号。正在附近海域作业的曾华强收到呼救信号后立即招呼船员曾谨生和陈良海停止作业,以最快速度驾船赶到事发海域,只见遇险渔船的船舱已灌满海水。曾华强驾船奋力向前,但因风浪太大,几经努力仍无法接近遇险渔船。关键时刻,曾华强、曾谨生、陈良海临危不惧,顽强地同狂风巨浪搏斗,终于将张银平等3名遇险船员成功救起,而失事渔船则随之沉没。

 

十五、林旭雯,男,28岁,安溪县湖头镇云林村村民;

     苏宝春,男,33岁,安溪县湖头镇横山村村民。

林旭雯被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

苏宝春被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年3月12日上午,安溪县公安局龙涓派出所民警在龙岩市抓获涉嫌诈骗犯罪的翁某等三人。在返回途中,经过安溪县湖头镇云林村加油站路段时,犯罪嫌疑人翁某要求上厕所,返回时突然跳下公路旁的陡坡逃跑,两名民警迅速追了上去。正在加油站对面修车店的林旭雯、苏宝春目睹这一场景,没有任何犹豫就跑过去帮忙抓捕。一名民警问:“嫌疑人脱逃了,是否有近路可以拦截?”林旭雯知道有一条小路可以到达溪的下游,于是就指引车辆行驶至下游水坝处。到达后却发现嫌疑人没有往下游水坝处逃跑,而是从刚才脱逃的陡坡直接跳入溪中。于是林旭雯、苏宝春又随车返回加油站,跳下陡坡,只见追捕的两位民警和嫌疑人都在溪水中不断挣扎,水已淹到他们的脖子,眼看就有生命危险。但林旭雯、苏宝春都不会游泳,就急忙四处寻找木棍之类的东西。此时,远离岸边的嫌疑人已沉入水中,而两名落水民警也命悬一线。苏宝春赶紧将一根长约两、三米的木薯茎杆递给离岸较近的民警李某,李某抓住茎杆时已经没有力气爬上岸,只能慢慢移到水位较低的位置,而民警高某也慢慢移靠过来。因刚下过雨,天气寒冷,两位落水民警被救上岸后因体力不支瘫软在地,而高某已经没有知觉。林旭雯赶紧跑到加油站拿了一壶开水给溺水的民警喝,以便暖和身子。苏宝春则赶紧爬上陡坡,回到车上协助看守另外两名嫌疑人,直到公安民警和医务人员赶来救援。

十六、黄志飞,男,25岁,安溪县行政执法局协管员。

黄志飞被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年4月11日中午,被非法拘禁在安溪县河滨三巷附近四楼民房内从事传销活动的罗金洋、罗珍跃趁看管人员一时疏忽,爬出窗户防盗网大声呼救。住在附近的黄志飞闻讯即迅速冲了过去,一边拨打报警电话,一边飞奔上楼,一名神色慌张的年轻人与其擦肩而过时引起黄志飞的警觉。此时,楼下有人高喊:“他就是做传销的。”黄志飞闻声立即伸手欲将其揪住,却被他狠狠挡开。黄志飞又猛扑上去将其按倒在地。随后,黄志飞又配合赶到现场的公安民警抓获其他嫌疑人5名,解救被非法拘禁做传销的人员2名。

 

十七、王锦彬,男,27岁,永春县五里街镇仰贤村村民;
周巧红,女,23岁,共青团员,永春县五里街镇仰贤村村民,王锦彬之妻。

王锦彬被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元;

周巧红被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2014年4月5日凌晨1时40分许,王锦彬夫妇骑电动车回家途中经过五里街西坝小区路口时,在路灯照明下看见路边树影里躺着一对男女在争执。王锦彬夫妇起初以为是恋人在吵架但又觉得不对劲,于是又掉头返回现场。此时看到那个男的用手捂住女的嘴不让出声。王锦彬当即下车,喝问“在干嘛”,并伸手将男子揪住。此时,女子高喊“抢劫啦!”犯罪嫌疑人迅速骑上摩托车企图逃走,王锦彬一把将其揪住,而犯罪嫌疑人骑着摩托车将王锦彬的电动车撞倒,王锦彬依然紧紧抓住其衣服不松手。犯罪嫌疑人骑着摩托车挣扎不开在原地转了几圈后,被害女子也扑过来一起拉扯,与犯罪嫌疑人一起摔倒在地,王锦彬随即又冲上去继续与犯罪嫌疑人搏斗。周巧红因身怀六甲就在旁大声呼喊路人协助并用手机报警。犯罪嫌疑人见有人报警,即挥拳攻击王锦彬并趁机骑着摩托车逃窜。王锦彬、周巧红夫妇随后陪同被害人(李燕辉、女、23岁)前往派出所报案。公安机关根据王锦彬、周巧红提供的线索,于案发后第四天将涉嫌抢劫犯罪的嫌疑人王某缉拿归案。