首页 < 信息动态 < 先进事迹

先进事迹

全市第十二次见义勇为表彰对象事迹简介(2013年)

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-14浏览:1467次


一、林培山,男,42岁,中共党员,泉州市委宣传部党办主任 

林培山被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2013年6月15日上午9时许,林培山路经丰泽区泰和酒店旁的和昌花苑小区小桥时,突然听见有人惊呼:“小孩掉入内沟河!”他赶紧跑到小桥边,顺着护栏往下看,一小男孩正在2米多深的河中上下浮沉挣扎,此时,岸上观望群众无人下水,情况十分危急。林培山毫不犹豫地脱去衣鞋,不顾个人安危,纵身跳入内沟河,奋力游向落水小孩,在靠近时迅速托起小孩,将落水小孩推向岸边,但小孩已昏迷过去。在岸上群众的协助下,经一番施救,终于救醒了小孩,之后林培山悄悄离开了现场。事后得知被救的小孩叫潘翔宇,男,12岁,系丰泽实验小学五年级学生,家住和昌花苑小区。林培山不顾危险、勇救落水小孩的感人事迹,经新闻媒体报道后,在社会上引起了很大反响。


二、黄竞明,男,39岁,泉州市北峰松明塑胶公司职员 

黄竞明被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2011年8月23日9时许,摩的工范如瑞(南平人)载2名乘客从省道307地森刊公交站到北峰宏福路松明树脂厂附近,遭两名“乘客”及事先埋伏在该路段的几名同伙抢劫摩托车。这时途经该处的黄竞明见状,大声喊“干什么!”并上前制止,此时抢劫摩托车3名嫌疑人听到黄竞明的喊声后,即疯狂扑向黄竞明,并持一把50公分的利刀架在黄竞明的脖子上,威胁不许叫喊,黄竞明临危不惧,同几个歹徒拼死搏斗,但因寡不敌众,被打晕在地,抢走手机。不久松明树脂厂员工在厂大门口发现晕倒在地的黄竞明,马上把黄送到一八〇医院救治。鉴于黄竞明在群众遭受不法侵害时,敢于挺身而出制止抢劫犯罪行为,2013年2月,丰泽区政府授予黄竟明“见义勇为模范”荣誉称号。

三、梁思香,女,31岁,洛江区马甲镇梅岭村村民


 梁思香被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2011年11月11日,梁思香在家门口干农活,不远处有2个穿着红色上衣的邻家小男孩正高兴地玩耍,他们身上穿的红衣服惹怒了附近的一头大黄牛,当那头黄牛直冲到他们面前时,俩小孩顿时被吓得大哭。此时正在做农活的梁思香听到小孩的哭声,眼看那头被激怒的黄牛正要冲撞小孩时,在这千钧一发之际,她不顾自身安危,快步冲去用自己单薄的身体抵挡住那头黄牛对小孩的袭击,小孩的危险解除了,而她却被那头凶猛的黄牛顶起来落到旁边近2米高的田埂上,造成了锁骨断裂,身上多处受伤流血,被群众送往医院急救,治疗至今仍留下后遗症。梁思香临危不惧,舍己救人的高尚品德,被当地群众传为美谈。

四、肖一川,男,37岁,泉港区国电南埔火电厂保安队长 

肖一川被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2012年5月3日16时许,泉港区南埔镇邱厝村村民邱森珠(女、74岁)独自一人到国电南埔火电厂二期煤炭防浪堤外200米外海滩挖海蛎,因疏忽潮汐被海水围困,邱阿婆高声呼救,刚好恒力公司郭国彬看到了,赶紧打电话给火电厂保安队长肖一川反映情况,肖立即赶往现场,一边打电话安排船只前来救援,一边安排值班保安员报警。此时正值海水涨潮,海水越涨越高,肖一川当即决定提前下海救人,他看见防浪堤码头有一只简易泡沫船,赶紧拉来推到海里,并向岸边一名工人借了一把沙揪,跳到海里推着泡沫船向邱阿婆游去,边游边喊话稳住受困的邱阿婆。经过一段艰难的前行,终于靠近被困的邱阿婆,她正死死地抱住一根海蛎柱,海水已快淹到她的脖子。肖一川将泡沫船拉到阿婆身边,把她推上泡沫船,肖以坚强的毅力和平时练就的海上救生本领将泡沫船推靠浅滩,由赶来援救的沙格边防所干警把邱阿婆抬上岸,由她家人接走。此时肖一川已筋疲力尽,脸色发青,腿上被海蛎壳划破十几道口,伤口鲜血直流。2012年8月20日,肖一川和队友在该海域救了遇险的南埔镇邱厝村邱荣琴(女、47岁),他的英勇事迹受到当地村民的广泛赞扬。

五、林锡章,男,45岁,泉港区南埔镇南埔村村民 (牺牲)

林锡章被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2012年6月20日中午12时许,泉港区柳厝村村民许秀英在天竺中学内去开学校铁门,因不知铁门带电,当她握住铁门锁时,即被电流触击,尖叫一声便倒在门边的一滩水中。附近群众听到尖叫声后,寻声赶来,见一妇女倒在地上,赶紧呼救。此时,许秀英的女儿闻声赶来,目睹她母亲倒在地上,一边急忙拨打120电话,一边向周围群众求救,但因许秀英身上触电,谁也不敢去拉她。恰逢前往柳厝村走访亲友的林锡章,听到求救声后,快步跑到学校门口,他看了现场状况,为尽快让许秀英脱离危险,林锡章不顾自身安危,跑到许秀英身边,用力推开学校铁门,欲将许秀英拉出危险区域,殊不知学校铁门带电且电压很高,林锡章当场被电击倒在地。周边群众赶紧用干布将许秀英和林锡章俩人抬到学校走廊,经赶到的医生检查,许秀英已触电死亡,林锡章为救许秀英也英勇牺牲。


六、黄仲书,男,37岁,四川省自贡市贡井区章佳乡凤凰村村民 

黄仲书被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年4月29日16时许,在晋江东石镇郭岑村务工的黄仲书在回租房的路上,发现租房旁池塘有一落水男童(毕成恩、四川籍、8岁)在呼救,黄仲书见状后不顾池塘水深,毫不犹豫的跳入水中将小男孩救起。救起后听小男孩说,同时落水的还有一小女孩(祝凤铃、四川籍、9岁),黄不顾个人安危再次跳入水中搜救,仍未寻找到小女孩踪迹。黄赶紧上到池塘边察看,一围观群众发现了小女孩的身影,黄仲书第三次跳入池塘,在岸上群众的指引下,终将溺水女童托上岸,黄又赶紧将女童送往东石卫生院急救。但因该女童溺水时间过长,未能救活。







七、柯彬彬,男,26岁,晋江市罗山街道缺塘居民 

柯彬彬被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2013年5月21日凌晨2时许,柯彬彬搭乘出租车途经晋江青阳街道和平中路与崇德路交界处时,突然听到一女子(何美丽,湖南籍)大声呼喊:“抢劫了!”借着车灯见一男子(系抢劫嫌疑人兰志华)正用手捂住该女子嘴巴,柯赶紧叫司机停车,一下车便冲过去,向该男子喊道:“你是不是在抢劫!”该男子狠狠地朝着柯叫道:“你不要多管闲事!”柯判断该男子可能是在实施抢劫,欲将其控制住并报警,顿时该男子慌了手脚,欲趁机逃跑,柯箭步上前紧紧抓住该男子,俩人厮打起来,搏斗中,柯身上多处被嫌疑人持作案小刀刺伤。出租车司机见状赶紧报警,抢劫嫌疑人见势不妙,用力挣脱,仓皇逃跑。经晋江警方追捕,抢劫犯罪嫌疑人兰志华被抓获。经审查,兰对抢劫犯罪事实供认不讳,并交代逃窜期间在南安溪美实施另2起抢劫案。


八、李文远,男,49岁,晋江市紫帽镇紫湖村村民

李文远被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年3月13日12时许,晋江市紫帽山金粟洞寺的和尚吴平群在观看监控视频时,发现3名行迹可疑的男子出现在该寺大雄宝殿内。经观察,这3名男子(系覃壮族、覃阳春及绰号“老西”)正在偷取“功德箱”里的香油钱。吴平群即打电话给工人吴玲玲,让她赶紧叫人前来抓小偷,之后吴平群冲到大雄宝殿制止偷窃行为,喝令3名男子将偷窃所得放回“功德箱”,偷窃嫌疑人覃壮族突然拿出辣椒喷雾剂喷向吴平群企图逃跑。正在该寺附近 “素菜馆”的工人李文远听到“抓小偷”喊声后,不顾个人安危,迅速冲过来协助抓捕偷窃嫌疑人。在搏斗中,李文远遭嫌疑人木棍击打,导致左肘受伤。但李文远忍着伤痛,与吴平群合力制服偷窃嫌疑人覃壮族,并交给闻讯赶来的民警处理。 


九、林智锋,男,31岁,晋江市陈埭镇个体户

林智峰被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2012年7月12日凌晨1时许,林智锋开车经过晋江牛山高速公路,在出口通道正要缴费时,突遇民警设卡拦截一部强行冲关的黑色丰田锐志轿车。见此情景,林智锋立即熄火、拉起手刹将自己的车挡在嫌疑车前面,阻止嫌疑车辆冲关,此时嫌疑人见警察设卡,便加速冲关,将林的车撞出三、四米远,林差点从驾驶室撞飞出去。他连忙下车,此时民警正向嫌疑车围去,与车上的4名嫌疑人展开激烈搏斗,林智锋不顾危险,奋勇向前,协助民警成功制服了4名犯罪嫌疑人。经查,4名犯罪嫌疑人自2012年4月份以来,多次从广东驾车流窜到泉州市区、晋江、南安等地作案。先后盗窃雷克萨斯、霸道、本田等中高档汽车20多部,涉案总值近400万元。在这次抓捕中,林智锋的车辆因严重受损,直接经济损失约2.5万元。

十、吴前生,男,36岁,南安市码头镇诗南村村民(牺牲)

 吴前生被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2013年2月10日15时许,码头镇诗南村村民吴石龙因醉酒失去理智,产生轻生的念头,跳入诗溪。而这一切被正在溪边的同村村民吴前生看在眼里。想到一条年轻的生命就要这样白白丢掉,吴前生二话没说,脱掉外衣、鞋子,奋不顾身地跳入诗溪,向吴石龙游去。在冰冷溪水的刺激下,吴石龙的意识渐渐清醒,在水中挣扎着游上对岸。而吴前生却因溪流湍急、天寒水冻,最终体力不支,不幸溺水身亡。留下年老多病的父母、弱智的妻子及不满七周岁的女儿,生活陷入困境。但他舍已救人的事迹在当地引起很大的反响,当地群众普遍赞誉。

 

十一、戴梅生,男,50岁,惠安县人民检察院驾驶员 

       庄奕伟,男,39岁,惠安县螺城镇科山花园居民

戴梅生被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

庄奕伟被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年1月19日15时许,戴梅生和庄奕伟在惠安螺城七一水库游泳完正要离开时。突然不远处传来了呼救声,原来是一名女学生在水库边洗手不慎掉入水库,岸边有人看见赶紧呼救。两人急忙跑向事发地点,庄奕伟因心急救人没脱衣服就跳入水中,结果衣服过于笨重无法沉到水下施救,只得上岸。一并赶来的戴梅生迅速脱下衣服跳入水中,经过一番搜索,抓住溺水女生衣服将其拖到岸边,两人合力将处于溺水昏迷的女生救上岸并紧急施救,直至120急救车赶到把女生送往医院,确定无生命危险后,两人才离去。经查,该女生叫王小梅,20岁,系惠安职专学生。          

十二、黄志飞,男,24岁,共青团员,安溪县行政执法局协管员

黄志飞被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2013年4月21日凌晨,黄志飞途经安溪南门桥路段,看到很多人聚在一处围观。走近一看,原来桥边有个老婆婆和一个小孩在放声大哭,经向围观群众打听,得知一女子因家庭感情纠纷而轻生,从南门桥头跳下去了。黄志飞赶紧靠近桥边往下看,只见河里仿佛有个黑影。他连忙绕道至好美国际酒店对面,从护堤坝纵身而下,沿河岸向该女子可能掉落的地方游去。在摸黑游一百多米后,借助桥上群众手电筒照射,黄志飞发现跳河女子正倒在河中一块岩石上,石头上尚有血迹。黄志飞立即爬上石头把该女子抱上岸,并及时施救,待该女子意识稍微清醒,黄志飞一口气把她背上公路,交给已赶来救援的警察。经医生及时抢救,挽回了一条年轻的生命。



十三、陈丰生,男,48岁,永春县岵山镇茂霞村村民

陈丰生被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年3月14号22时左右,陈丰生骑车从铺下村回养殖场,当车行驶至养殖场附近时,看见一陌生男子骑在一辆载有5个蜂箱的摩托车上正准备离开。熟悉周边养蜂人的陈丰生,对陌生人来到这里载蜂箱顿生警觉,就拦下来询问情况。该男子一见有人盘问,神色慌张,欲强行驾车离去。陈丰生更加肯定这人有鬼,就迅速将车横在山路上,堵住了该男子的去路。该男子见无路可逃,苦苦哀求,让他离开,并许以金钱诱惑。陈丰生严词拒绝,见软的不行,该男子就来硬,向陈丰生猛冲过来,两人发生激烈的搏斗,最后,偷窃人被陈丰生控制住。陈丰生打电话请来养蜂人,一起将这名偷蜂贼扭送到当地派出所。目前,犯罪嫌疑人陈孙众,已被刑事拘留。


十四、林志荣,男,48岁,永春县五里街镇埔头村村民

林志荣被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2013年5月18日13时许,林志荣骑摩托车上班途经外贸果品加工点时,听闻公安局正在附近抓捕一名盗窃嫌疑人,他便将车停在附近。突然,一男子从加工点冲出,往后山跑去,林志荣立即意识到该男子就是嫌疑人,迅速追去,但该男子跑得飞快,迅速消失在后山树林里。林志荣便和一名民警沿案犯逃跑的方向追去,到山顶,案犯见无处可逃,便从一处十几米高的草坡上跳下。林志荣和民警奋不顾身,紧随其后从草坡上滑下,由于山上泥泞不堪,林不时摔倒,腿部多处受伤,但他顾不上疼痛,紧跟民警向案犯追去。追至山下,案犯消失在小溪旁竹林下一米多高的草丛中。林志荣强忍着伤痛,一瘸一拐的随着民警赶到溪边。俩人判定案犯还在附近即分头搜索,不一会儿,他们同时发现案犯,离案犯较近的民警猛扑过去压住案犯,案犯拼死挣扎,仗着身强体壮摆脱了民警的控制,准备再次逃窜,林志荣也扑过去,紧紧抱住案犯,与案犯一同摔倒在地,案犯急红了眼,用拳头猛击林志荣的头部和背部,林咬紧牙关死抱不放,最后,只得束手就擒。经查,犯罪嫌疑人郑某城,男,1985年出生,自今年年初以来连续入室盗窃21起,涉案金额达40余万。

十五、蒋恭矿,男,30岁,德化县龙浔镇瓷城花园居民

蒋恭矿被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2012年8月27日下午2点多,德化县龙浔镇瓷城花园40栋2楼,一名5岁女孩独自在家阳台玩耍时发生意外,身体从防盗网的空隙掉出来,头被卡在防盗网上,双脚不停挣扎,情况十分危急。路经此地的蒋恭矿看见后,快速跑到附近的装潢店搬来一把梯子,还没等周围赶来帮忙的群众扶稳梯子,他就爬了上去。右手抓住防盗窗,左手托着小孩的臀部,让小孩坐在上面。小女孩因害怕不停的哭,用力挣扎,蒋恭矿吃力的撑着小孩,并不停的安慰她,稳定她的情绪。二十分钟过后,蒋恭矿已经筋疲力尽,但他仍坚持托着小孩,直到消防官兵从隔壁阳台进入小孩家中,剪断防盗网把小孩安全救出,他才离开。

 

十六、刘利广,男,31岁,河南省清丰县高堡乡范村村民

       骆天增,男,48岁,鲤城区海滨街道笋浯社区居民

刘利广被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元;

骆天增被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2013年7月25日下午3时许,杨思清(男,10岁,江西人)和达基兵(男,12岁,湖南人)等5名小孩结伴前往鲤城笋江桥下渡头水域玩水。因上游金鸡水闸放水,水流湍急,杨思清不慎滑入水里,达基兵急忙伸手去拉杨思清,却被杨思清拖入水中。岸边一位阿婆看到两名孩子溺水赶忙呼救 “救人啦,救人啦!”,正骑着电动车到江边游玩的刘利广(男,31岁,河南人)听到呼救声后,丢下电动车跑了过去,见情况危急,顾不得脱衣服,“扑通”一声,跳进急流之中,向两名落水的儿童扑去。殊料江水又急又猛,不识水性的他一下子被急流卷走了,不幸溺水身亡。当落水的达基兵被水冲到100米开外的六角亭水域时,恰逢被路过此地的骆天增发现,便毫不犹豫跳入江中将达基兵救上岸。刘利广舍己救人,英勇牺牲的事迹经媒体连续报道后,在社会上引起很大反响。8月9日,刘利广、骆天增被鲤城公安分局确认为见义勇为行为。