首页 < 信息动态 < 先进事迹

先进事迹

全市第十一次见义勇为表彰对象事迹简介(2012年)

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-15浏览:1622次


一、陈其仁,男,58岁,泉州市搬运公司工人

陈其仁被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2011年9月24日下午4点多钟,租住鲤城区鲤中街道百源新村1-305室的黄玉英(女,永春县人),待孙子仙仙(3岁)睡觉后,便将铁门锁上到市场买菜。小仙仙睡醒后,在家中玩耍时,不慎将头卡在阳台护栏网中间,身体悬在半空中,生命危在旦夕!近5点,黄玉英买菜回家,一进门发现小仙仙不在床上,急的团团转,突然发现小仙仙在阳台护栏网发生险情,黄玉英一时束手无策,慌忙向楼下围观的妇女呼救。此时陈其仁找朋友路过事发现场,见有一二十名群众在路边楼房围观,他抬头一望,小男孩正处在险情。陈其仁毫不犹豫,挺身而出,往小孩悬挂的外墙方向爬上一楼的窗户,借助旁边的雨棚,冒险爬上二楼的窗台上,右脚踩在窗户门框上(由于房屋陈旧,木门年久失修,极易散架),左脚站在窗框上方,右手紧紧抓住阳台上的护栏网底部,左手用力将小孩身体往上托,在小孩家人及众人的协力下,成功地将小孩营救出来。

二、黄时达,男,35岁,晋江市池店镇大洲村东区居民

黄时达被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2012年5月27日下午2点许,黄时达骑摩托车途经鲤城区江南南高渠亭店路段时,见一男童正慌慌张张沿着河岸跑,双眼一直望向河里。黄时达顺着男童张望的方向看去,发现在污浊的河水里,有一小脑袋在水里漂浮,情况十分危急!黄时达即停下车,顾不得脱鞋和衣服,直接翻过1米多高的护栏,不顾危险跳进水里救人。因水流湍急,小孩被冲出了四五十米远,黄时达万分焦急,奋力向小孩被冲走的方向游去。靠近小男孩时,黄时达一把抱住孩子,将孩子救上岸。此时孩子因溺水,腹部涨鼓,双眼直翻,黄时达来不及喘气,赶紧把孩子抱在膝盖上,轻拍背部,没一会,孩子喷了一口水出来。后120急救车将小孩送往医院救治,孩子终安全脱险。

三、冉光富,男,35岁,重庆市酉阳县泔溪镇泉孔村村民(鲤城区金龙高山社区彩绘厂工人)

冉光富被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2011年10月1日午,李沐春、陈磊和吴泉宏(均为10岁儿童),三小伙伴来到江滨北岸的晋江河段边玩耍。时值江水涨潮,水已涌到路上,吴泉宏不慎滑倒掉入江中,李沐春、陈磊见状赶紧去抓吴泉宏的手,不料李沐春、陈磊也掉入江中,三男童生命危在旦夕!此时,在岸上的两男青年见状,其中一穿红衣的拿一根树枝伸过去给陈磊,陈磊抓住树枝被救上岸。这时,正途经此地的冉光富看到男青年正持一根树枝救人,江里还有一小孩在挣扎,但因树枝太短,难以施救,冉光富见状,不顾个人安危,赶紧脱掉外衣跳入江里,奋力向江中的孩子游去,将小孩(李沐春)救上岸,并及时进行人工呼吸,直至小孩苏醒。但吴泉宏因溺水时间过久,不幸身亡。

四、史涵宇,男,18岁,泉州城东中学高二学生

史涵宇被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2012年5月18日22时许,史涵宇骑自行车在回家,途经鲤城区状元街兴达拉面馆门口时,突然听到一中年妇女在大声喊“小偷!小偷!”史涵宇闻声望去,见一男子正在逃窜,关键时刻,史涵宇不顾个人安危,挺身而出,骑着自行车紧追不舍。追至后巷,史涵宇发现嫌疑人,便机警地放慢脚步,悄悄地靠近嫌疑人,就在嫌疑人经过他身边时,史涵宇迅速双手紧紧抱住嫌疑人将其抓获,在群众的协力下将嫌疑人扭送鲤中派出所处理。经查,该嫌疑人范立旋(男,20岁,大田人),对其盗窃他人一部苹果四代手机的犯罪事实供认不讳,现范立旋已被刑拘。

五、张超义,男,49岁,鲤城区浮桥街挖角街居民

张超义被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2012年5月12日下午16时许,方焘(男,14岁,重庆人)因在筍江桥下戏水不慎掉入江中,人已被涨潮的江水吞没,双手不时露出水面,随时有生命危险。正路过此地的张超义,发现险情后,顾不上脱衣服,毫不犹豫的跳入江中游过去施救。时值涨潮,桥墩下水流湍急,加之方焘体重180多斤,而张超义体重尚不满百斤,且年近五旬,张超义在施救的过程中几次差点被方焘拖入水中,但张超义不顾个人安危和体力不支,奋力将方焘救上岸。

 

六、史振邦,男,40岁,鲤城区鲤中街道清正社区治安联防队员

    吴红森,男,39岁,鲤城区鲤中街道清正社区治安联防队员

史振邦被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

吴红森被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2012年3月19日中午近1时,清正社区治安联防队员史振邦、吴红森下班后正在休息。突然听到警务室外有人大喊:“文化宫内沟河有人落水了!”史振邦、吴红森俩人即赶到现场,发现内沟河浮着一个头发花白的老妇人,双手不时抖动,随时都有溺水身亡的危险。为抢救老人的生命安全,史振邦没有多想,立刻脱去上衣,不顾个人安危,光着膀子跳进积满淤泥1.5米多深的内沟河,将老人托住。吴红森迅速跑去警务室拿来绳子,将绳子扔给水中的史振邦,史振邦将绳子系在落水老人身上,俩人合力将落水老人救上岸,随即联系“120”,将落水老人送往泉州市第一医院急救。因抢救及时,该落水老人安全脱险。经了解,落水老人曾亚树,94岁高龄,家住鲤城区后城街。

七、胡邦坚,男,29岁,福建宏毅集团保安部经理助理

胡邦坚被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2012年7月24日下午5时许,刚下班准备回家的胡邦坚与两位同事结伴而行,当他们行至泉州洛阳古桥附近时,突然不远处传来一阵阵急切的呼救声:“救命啊,有人落水里了!”胡邦坚应声直奔事发地点,只见滔滔的江水上,几个人头在江水中忽隐忽现,在拼命地挣扎。危急关头,胡邦坚不顾个人安危,纵身跳入江中,奋力向落水者游去,抓住就近的一男孩。并用力将男孩推向岸边。此时胡邦坚不顾疲劳,又跳进江里游向另一名正在往下沉溺者,胡邦坚用力将溺水者救上岸。连续两次救人,胡邦坚体力严重透支,瘫躺在地。这时,被救起的一男孩说:“叔叔,还有一个同学在水里,快救救他吧!”已精疲力竭的胡邦坚听后,连忙恳求正围观的几名路人帮忙救人,见无人应声,胡邦坚虽疲惫不堪,但仍勇敢的再次跳入江中,四处摸寻落水同学。这时,岸上有人拿来一个几米长的“鱼笼”来帮忙,胡邦坚抓住“鱼笼”一端,潜入水中,最终找到溺水同学并抓住其手将他拖上岸。但该同学因溺水时间过长,虽经抢救还是未能挽救其生命。

 

 

八、王海龙,男,19岁,洛江区罗溪中学学生

   王发铭,男,19岁,洛江区河市镇炉田村王泉街村民
     郑昱鑫,男,20岁,洛江区河市镇河市村村民
     倪啊明,男,22岁,洛江区河市镇霞溪村村民

王海龙被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

王发铭被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

郑昱鑫被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元;

倪啊明被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2011年2月1日晚23时许,犯罪嫌疑人莫某伙同他人,在万安万荣街持刀抢劫两名妇女全玉梅和陈可怀,在抢走全玉梅一个装有现金、银行卡和手机等钱物的手提包后逃窜。此时,王海龙、倪啊明、王发铭、郑昱金鑫四人正驾车经过案发现场,听到有人喊“抢劫啦!抢劫啦!”,王海龙等四人即毫不犹豫向犯罪嫌疑人逃跑的方向紧追不舍,终在洛江明日工艺品有限公司门口将抢劫嫌疑人莫某当场抓获,交由闻讯赶来的民警处理,如数追回了被害人全玉梅被抢的财物。莫某因犯抢劫罪,已被依法追究刑事责任。

九、王长福,男,48岁,江西省黎川县日峰镇篁竹街居民

王长福被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元。

2011年6月29日晚23时许,王长福骑三轮车途经龙湖镇秀山村安顺桥边池塘时,见一妇女(石春香,贵州省桐梓县人)酒后站在池塘边准备跳水轻生,王长福见状,立刻大声劝告“不要下去!”话音未落,该女子“扑通”一声跳进池塘,站在岸边的王长福救人心切,焦急万分,一边用手电筒照着池塘水面,一边大声喊“救命!有人落水了”!听到呼救声,附近群众闻声赶来,王长福不顾个人安危,勇敢跳下池塘将落水女子石春香奋力救上岸,使她脱离了生命危险。据悉,跳水轻生的石春香因丈夫病逝,自己抚养两个孩子,家庭经济陷入困境,一时想不开而产生悲观情绪,便在当晚喝几瓶啤酒后跳水轻生,所幸被王长福救起。

十、吴桥,男,32岁,晋江市爱尔兰音乐酒吧演职人员

吴桥被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2011年9月22日下午16时许,一女子正在晋江大剧院附近的巷子里打电话时,两名男子趁她不注意,抢夺她的手机后撒腿就跑。被抢女子惊恐之下,一边大呼“抢劫!”一边紧追不舍。正在晋江大剧院公交亭候车的吴桥听到呼喊后,立即抬头张望,只见两名男子从旁边的巷子里窜出,往泉安中路万通大厦方向奔跑,紧接着又有一女子追赶过来,边追边喊“抢劫!抢劫!”关键时刻,吴桥不顾个人安危,毫不犹豫地向两抢劫嫌疑人冲过去,追了800多米,一歹徒体力已渐渐不支,吴桥猛扑过来将其踹倒在地欲制服,另一歹徒见同伙被擒,即抽身凶狠地向吴桥挥拳猛击。吴桥毫不畏惧,与歹徒展开激烈搏斗。先前倒地的歹徒翻滚起来欲助同伙,此时有人驾摩托车正向现场驶来,倒地歹徒见势不妙,仓皇而逃。在摩托车车主的合力下,吴桥终将与之搏斗的歹徒当场抓获,随后立即报警,将歹徒交给闻讯赶来的民警处理,追回了该女子被抢的手机。经审查,犯罪嫌疑人张超对抢劫犯罪事实供认不讳。现张超已被公安机关刑拘。

 

十一、蔡良限,男,36岁,石狮市祥芝镇顶后斗美村渔民

      蔡风波,男,30岁,石狮市祥芝镇祠堂口渔民

蔡良限被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元;

蔡风波被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元。

2011年9月26日15时30分,石狮闽狮渔07161号渔船正在钓鱼岛附近海域作业时,突然发现附近海面上出现求救信号。船长蔡良限、蔡风波意识到有船只出事,紧急让船员立即放下手中工作,将船驶向发出信号的海域。当到达信号发出地点时,发现一艘救生筏正飘浮在海面上,筏上人员气息奄奄,海浪将他们的衣服卷湿在一起。船长蔡良限、副船长蔡风波试图将船靠近救生筏救人,但因海上风高浪急(风力八级),一次次试图靠近救生筏,但都被海浪打了回来而难以施救。蔡良限等救援几次都未能成功,时间正一分一秒地流失,如不赶紧想出有效办法,救生筏上14个渔民兄弟的生命芨芨可危。危急关头,蔡良限终想出办法,让船员将船上救生圈绑上绳索扔向救生筏。在船长蔡良限、副船长蔡风波的指挥下,闽狮渔07161号船全体船员不顾危险,多方努力,终将救生筏上14个遇险者全部救起。经了解,遇险者是闽霞渔01008号渔船船员。在该渔船沉没前,遇险船员上了救生筏,并在海上漂流了22个小时,此前曾与三次生机擦肩而过,所幸被蔡良限、蔡风波等人获救,脱离了生命危险。


十二、苏景海,男,37岁,南安市水头镇政府干部

苏景海被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元

2012年3月1日14时许,云南女子常开美因琐事与家人吵嘴后,一时想不开,便往水头镇五里桥公园,纵身跳湖欲自杀。恰逢此时,苏景海检查施工进度路过此地,见此情景,苏景海不顾个人安危,毫不犹豫跳入湖中,奋力游向该落水女子,抓住其肩部就往回拉。经过一番努力终将她救上岸边,因抢救及时,挽回了该女子的生命。之后,苏海景不顾在救人过程中丢失的眼镜、现金等物品,交代闻讯赶来的民警做好落水女子的安抚工作,不让她再有轻生的念头和举动。

十三、柯能,男,58岁,漳州市市政工程公司工人

柯能被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元

2011年12月15日21时许,柯能在南安市水头镇走亲戚,途经水头鸿源公寓门口时,突然听见一女子高喊“抢劫”!柯能立即赶上前,发现一女子正在追赶一涉嫌抢夺手机的男子。关键时刻,柯能挺身而出,奋力追上前与该女子一同追赶歹徒。追了约200米,涉嫌抢夺手机的男子慌忙逃进水头东南小区内。柯能不顾个人安危,和受害女子将歹徒堵住,经一番搏斗,柯能与受害女子合力将涉嫌抢夺手机的男子当场抓获,随后交给闻讯赶来的民警处理,追回了受害女子被抢的手机。

十四、吴文明,男,33岁,致公党南安市委副主委、南安市红十字会副会长

吴文明被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元

2011年10月23日凌晨1时,吴文明步行回家,途中遇见一女子被飞车抢夺,吴文明顿时义愤填膺,立即报警并沿歹徒逃窜方向追赶。在追赶途中遇到巡逻民警,吴文明报告案情并配合民警继续追赶抢夺歹徒。后在水头镇华山门诊部门口围堵住两涉嫌抢夺歹徒,当两歹徒企图驾车逃窜时,吴文明迅速和民警冲向前,迅速将其中一歹徒扑到在地。搏斗中吴文明的手臂被擦伤,然而吴文明不顾疼痛,勇敢的协助民警制服了另一歹徒。

 

 

十五、赵 勇,男,30岁,四川省古蔺县马嘶苗族乡红星村村民

     陈 杰,男,31岁,四川省古蔺县龙山镇双河村村民
     黄阿粘,男,42岁,南安市霞美镇张坑村村民
     黄金圭,男,45岁,南安市霞美镇张坑村村民

赵勇被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元

陈杰被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元

黄阿粘被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元

黄金圭被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元

2012年6月25日16时许,三小孩在霞美镇张坑村玩耍时,不慎掉入一口大水坑,情况万分危急!正在附近上班的陈杰、赵勇、黄金圭、黄啊粘4人听到呼救声后,迅速赶到水坑旁。此时落水的儿童在挣扎中渐渐沉下去,第一个赶到的赵勇不顾自己不太会游泳,毫不犹豫的跳入水中,将一小孩托出水面推上岸边,赵勇在抢救第二个落水儿童时,该儿童死命缠住了赵勇,俩人几乎要沉下去。这时随后赶来的陈杰、黄金圭、黄啊粘三人见状,立即跳入水坑中,合力抢救仍在水坑中两儿童,奋力将两儿童救上岸。三儿童被救上岸后,四勇士及时拍打溺水儿童的背部和胸部,使两名孩子当场苏醒过来,脱离了生命危险。但另一落水儿童因溺水时间过长,经抢救无效死亡。


十六、林海,男,22岁,仙游县大济镇后林村村民(牺牲)

林海被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励3万元

2011年7月30日晚6时许,林海和表弟吴龙云前往惠安县山霞青山湾海里游泳。下海不久,突然间,林海听到邻近有人喊“救命”!当时林海身处深水区,海浪较大,林海赶紧让一起游泳的吴龙云上岸叫人,自己只身奋力向遇险的人(刘建平)游去。靠近时,林海使劲将遇险的刘建平向岸边猛推了两三米。但因风浪太大,林海力不从心,只得拼命朝岸边回游。但林海在回游中终因体力不支,不幸溺水身亡。

十七、杨建山,男,41岁,惠安县辋川镇吹楼村村民


杨建山被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元

2012年年初以来,吹楼村时常发生村民鸡鸭被盗窃案件。为维护社会治安,保护村民财产,杨建山与同村群众自发组织村内巡逻。2012年1月8日凌晨2时许,杨建山巡逻至村民杨培山的旧厝时,发现三名盗窃鸡鸭嫌疑人手上各拿着木棍,正撬着村民家的鸡舍。杨建山发现后,义愤填膺,不顾个人安危,即上前制止。三盗窃嫌疑人恼羞成怒,凶狠地扑向杨建山。杨建山毫不畏惧,勇敢的同三歹徒展开激烈搏斗,搏斗中杨建山被歹徒打晕在地,三歹徒趁机仓惶逃跑。

十八、林弘梫,男,30岁,安溪县委宣传部干部

林弘梫被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励1万元

2012年4月17日上午7点许,林弘梫从凤城凤山公园锻炼身体后去单位上班,行至沼涛图书馆旁时,突然听到山下有小女孩喊救命。他急忙赶至拱门转台,见一男子正往上拖拽一小女生,小女生边挣扎边喊“救命啊!”林弘梫顿生警觉,即询问男子,但该男子仍继续拖拽女生,并称是在教育自己的孩子。此时小女生看到林弘梫,就拼命地喊“叔叔,救命啊!”见小女生脸上有一道约10公分的指甲痕,林弘梫就更怀疑该男子并非女孩的家长。眼见男子身体较强壮,楼梯里又无他人,林弘梫机智与嫌疑人周旋,借助有利位置,用力将女孩拉到拱门外。该男子无奈松开双手,但仍站在拱门内。林弘梫赶紧护着小女孩走到街上,让小女孩给她母亲打电话,不一会小女孩的母亲赶到并报警。林弘梫向民警报告案情,仔细辨认嫌疑人的照片,警方迅速抓获涉嫌猥亵儿童的犯罪嫌疑人林某。现林某已被批捕。