首页 < 信息动态 < 先进事迹

先进事迹

全市第十次见义勇为表彰对象事迹简介(2011年)

来源:本站作者:宣传部时间:2016-11-17浏览:1477次

 

一、冯礼通,男,22岁,丰泽区东海东梅社区联防队员

冯礼通被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。 

2010年12月24日(平安夜)21时许,泉州反扒联盟队员冯礼通、吴少业、肖显宝在市区中山路泉南基督教堂附近发现有四名男子形迹可疑,反扒联盟队员就跟那几名男子往东街方向走,走到永辉超市门口,有一名女子正在看衣服,这时那几个男子就凑过去,其中一个男子拿出一根夹子伸向那名女子上衣的口袋内,要夹东西,但没夹到,就在这时,那几名男子可能是发现有人跟踪,拔腿就要跑,吴少业、肖显宝在现场各抓到一个嫌疑人,另外两个逃跑,冯礼通就去追另外一个往西街影剧院方向逃跑的嫌疑人,追到一条死胡同的尽头,嫌疑人何虎虎就用事先藏在身上的伸缩性橡胶棍往冯礼通额头砸去,导致冯礼通额部受伤流血。冯礼通忍受疼痛不顾个人安危,将嫌疑人何虎虎抓获送鲤中派出所审查,嫌疑人何虎虎因涉嫌抢劫罪,被我公安机关刑事拘留。现犯罪分子何虎虎已被依法追究刑事责任。

二、许福海,男,61岁,鲤城区后山巷居民

许福海被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2011年1月24日8时许,许福海在常泰街道下店桥卖豆浆,时发现有人在喊:“有人掉到南高渠”!许福海听到喊叫声立即跑到渠边,迅速脱掉外衣,不顾个人安危勇敢地跳入到三米多深冰冷刺骨的水中,向落水男子(林仙良,男,35岁,周宁县泗桥乡人)游去进行施救,当时这名落水男子还有生命特征,手还能动,但由于落水男子太重,渠边没有好的上岸地点,爬不上岸。这时下店社区干部蒋金池看到了,迅速翻过围栏,下到岸边,两人就一起将落水男子拉上岸,许福海还对落水男子及时进行心脏按摩,但最终这个落水男子还是停止了呼吸。许福海不顾个人安危,挺身而出,舍己救人的精神,受到当地群众和新闻媒体的广泛赞誉。 

 

 

三、唐觉川,男,48岁,鲤城区箭刀巷居民

张国程,男,53岁,鲤城区浮桥街官路尾居民
  蔡伟忠,男,41岁,鲤城区西街居民
  王建民,男,49岁,中共党员,泉州市公安局开元派出所民警

唐觉川被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

张国程被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

蔡伟忠被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

王建民被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元。

2011年6月7日下午17时许,韩永红(男,17岁,贵州省威宁县人)因在笋江桥下的江水中游泳的时候体力不支,人一直往下沉,加之当时正值退潮,水流湍急,随时都有生命危险。在附近游泳的唐觉川,发现这一情况后先将救生设备扔给韩永红使用,并立即游泳过去施救,后在蔡伟忠、张国程、王建民(正在休假)等人的协助下成功地将韩永红救起。他们这种不顾个人安危、挺身而出、舍己救人的精神,受到当地群众和媒体的广泛赞誉。


 

 

四、李海福,男,46岁,建宁县溪口镇桐元村村民(在泉州市区务工)(牺牲)

    洪玉芳,男,28岁,建宁县溪口镇渠村村民(在泉州市区务工)
      伍基洋,男,28岁,泉州维尔娜艺术培训中心安全员
      朱  敏,男,22岁,建宁县黄坊乡芦岭村村民(在泉州市区务工)

李海福被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励2万元;

洪玉芳被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

伍基洋被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

朱 敏被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元。

2011年5月7日晚8时许,,在泉州务工的甘肃籍女子刘红红与男友陈某因感情纠纷,独自走到丰泽区东湖街道仁风内沟河,从河岸跳入内沟河里欲自杀,当时在河岸旁35号民宅的建宁人李海福听到外面有人喊“救命”的声音,从窗户往外看,发现内沟河有人落水,李海福见状,大喊:“外面有人落水了”!随即跑出民宅往事发地点,发现有一女子在河里挣扎,李海福不顾个人安危,马上脱下外衣第一个跳入河里,向落水女子方向游去,靠近时将女子扶住让她不沉入水里,后赶来在岸边的洪玉芳、张支坤、伍基洋三人也不顾安危,相继跳入河里与李海福一起在水里施救女子,李海福等四人先将落水女子扶出水面,然后慢慢往河岸边靠,当女子被扶到岸边时, 张支坤即爬上岸找一根铁钩在岸上往下勾着女子衣服,李海福、洪玉芳、伍基泽在河里扶着女子往岸上推,最后女子被救上岸。洪玉芳、伍基洋也相继上岸。在岸上,张支坤对救上来的女子刘红红进行人工抢救,使她脱离生命危险。女子获救后,在岸上的一些建宁籍外来工在寻找李海福是否上岸,旁边有群众开始喊话:“还有‘肥猫’(李海福外号)没上来。”当时在旁边的朱敏听到李海福仍在水里,即脱下外衣跳入河里,并潜下3米多深的水里寻找李海福。经多次潜水摸寻,最后在水里发现李海福的身体,朱敏用手抓着李海福的脚将他拉起,浮出水面,后在民警和张支坤的协助下,李海福被扶到岸边的一块石头平台上,由120急救。由于李海福跳下河里救人,在水中溺水时间长,最后没能获救而不幸身亡。

 

  

五、张默超,男,21岁,共青团员,泉州仰恩大学学生(安溪县人)
    杨 建,男,21岁,共青团员,泉州仰恩大学学生(福安市人)
    范一超,男,20岁,共青团员,泉州仰恩大学学生(浙江省嘉兴市人)
    程 扬,男,20岁,共青团员,泉州仰恩大学学生(湖北省天门市人)
    王 婷,女,21岁,共青团员,泉州仰恩大学学生(江苏省无锡市人)

张默超被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

杨 建被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

范一超被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

程 扬被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

王 婷被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元。

2010年11月20日下午两点许,马甲彭殊村暗桥组的12岁儿童吴书亮和两名小伙伴到惠女水库大坝边玩耍,由于坝坡陡滑,吴书亮不慎滑落入几米深的水中,在水中不停挣扎,随同一起的小伙伴情急之下呼喊求救。恰逢仰恩大学法学系的学生张默超、程扬、杨建、范一超、王婷五位同学周末采风路过,闻声后迅速赶至小孩落水地点,看到一小孩在水中挣扎并越来越远离岸边。见此情形,五名学生立即实施营救,由王婷拨打120急救电话,程扬在岸上扎上马步,手拉着杨建,杨建拉着范一超,手拉手搭成人梯,再由会游泳的张默超打头,利用岸上一个放牛的老人扔给的一把锄头,趟下水去靠近小孩,将锄头把伸向落水的小孩,让他抓住,将落水的小孩拉救上岸,上岸后,落水小孩眼睛翻白,全身冰冷,体征微弱,五人赶紧实施抢救,按压小孩的肚子将其喝进去的水挤出来。而后张默超等人将自己衣服脱下给小孩穿上,并联系其家长接走落水小孩。

六、陈昌兴,男,45岁,泉港区界山镇玉湖村村民

陈昌兴被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2011年4月18日晚10点许,陈昌兴在泉港区界山镇玉湖中心小学旁一朋友店里喝茶,听到一路过的人说有两名男子在旁边的中国电信基站偷东西,立即从店里追出来,看到两名男子从旁边的中国电信基站的门口推了一部三轮摩托车出来,车上载着一些电池,正在发动摩托车准备逃离时,陈昌兴就大声喊了一声“别跑,偷什么东西”!那两名男子见状就驾驶三轮摩托车往惠华中学方向逃窜,陈昌兴就发动自己的两轮摩托车追了过去,边追边不时喝令小偷停车。小偷继续往界山镇东张村的蔬菜基地逃窜,陈昌兴紧追不放。追了一段路后,小偷的三轮摩托车跑到了一条死路上就把车停了下来,那个开三轮摩托车的男子就下车朝陈昌兴走了过来,陈昌兴见状也停下摩托车,用摩托车灯照着小偷,面对凶悍的小偷,陈昌兴毫不畏惧与小偷对峙,但由于天色已晚,另一名小偷不知什么时候已经跳下车跑到了陈昌兴的身后,拿着一根铁棍朝陈昌兴后脑勺打了过来,陈昌兴一闪刚好打在他的右肩膀上,陈昌兴手上的手机就掉在地上。那两名小偷就趁机就把陈昌兴掉在地上的手机抢去,然后二人就强行骑上陈昌兴的两轮摩托车逃跑,留下作案工具三轮摩托车及从电信基站盗窃的48块蓄电池,案值近2万元。随后在附近群众的帮助下,陈昌兴向派出所报了警,向民警讲述了案情,并将现场小偷遗弃的三轮摩托车及盗窃的蓄电池交给派出所处理。目前,此案已被立为抢劫案进行侦查,两名抢劫嫌疑人尚在追捕中。

七、林珠标,男,32岁,泉港国土资源分局矿产资源管理办公室职工

林珠标被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2011年6月21日下午3时许,林珠标在泉港区山腰金山街下乡途中,听到一女子大喊“抓贼呀,把他拦住”的呼声后,发现一名男子从街上的一家花店慌忙逃跑,当即冲过去拦截,追了200多米后,可疑男子从身上掏出一只手抓钱包,朝林珠标扔过来,当过侦察兵的林珠标敏捷闪开,一挥手挡开钱包,奋力冲上前抓住可疑男子,并紧紧控制住。这时后面一名女子气喘吁吁赶到,捡起地上的钱包。随后,泉港山腰派出所民警赶到现场,那名年轻女子向民警诉说,她在金山街经营一家好工艺花店,刚才她从店里卫生间走出时,看到一名男子慌忙从店里跑出,她发现钱包不见了,当即追了出来,并边追边喊,幸得林先生相助追回被盗钱包,并抓住了盗贼。随后,民警将盗窃嫌疑人带回派出所审查。经审查,被林珠标制服的盗窃嫌疑人汪某灯(男,无业,江西乐平市人)对其在山腰金山街好工艺花店趁人不备,盗走店里的钱包(内有现金4300元及一部手机)的犯罪事实供认不讳。现犯罪嫌疑人汪某灯已被批捕。

 

 


八、吴同袍,男,23岁,金莱克(中国)体育用品有限公司工人(大田县人)
     严善春,男,31岁,金莱克(中国)体育用品有限公司工人(大田县人)
    范仙明,男,28岁,金莱克(中国)体育用品有限公司工人(江西吉安市人)
   李双辉,男23岁,金莱克(中国)体育用品有限公司(南安市人)

吴同袍被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

严善春被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

范仙明被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

李双辉被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元。

2011年6月29日上午8点许,金莱克公司五楼高频车间管理员吴占省,正在靠窗的流水线准备上班所需物料,在无任何防备的情况下,这时因前晚与他有过口角之争并怀恨在心的印花工曾宪春,突然抽出一把砍刀,发疯般地朝吴占省身上一阵乱砍。吴占省还没反应过来,即被凶手砍倒在地。身处流水线另一边的员工吴同袍看到吴占省被砍,随即绕过流水线,毫不犹豫地迅速冲上去把凶手曾宪春按到在地,试图夺下其手里的刀,并与凶手进行殊死搏斗,双方搏斗着僵持在车间过道上。在同一车间工作的范仙明、李双辉、严善春三名员工见状也立马冲上来,和吴同袍协力制服凶手。受害人吴占春在不到十多秒的时间里,被凶手连砍10多刀,倒在血泊中,车间工人立即拨打120(吴占春经医生抢救无效死亡),其他人则立即报警。随后公司保安员赶到现场将凶手控制住,交由出警民警处理。现犯罪嫌疑人曾宪春已被刑拘。

九、颜厥绪,男,63岁,中共党员,晋江市安海镇菌柄小学教师

颜厥绪被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2009年12月9日下午,颜厥绪在学校门口组织护送学生放学安全过马路时,突然一辆大货车向过马路的学生疾驶而来,颜厥绪发现险情后,赶紧挥动手中的旗帜,并大声喊叫示意货车司机减速停车,但该货车并没有刹车减速的迹象(事后经查该货车刹车故障),在眼看货车就要撞上学生的危险时刻,颜厥绪将生命危险置之度外,一把推开三名学生,确保了三名学生的安全,然而颜厥绪却被迎面驶来的大货车撞伤倒地,昏迷过去,学校老师赶紧将他送往医院救治。事发后,时任晋江市副市长蔡萌芽、安海镇党委书记许天祥及晋江市政府办、市教工委、市教育局等单位纷纷慰问颜厥绪老师,对他不惧危险、舍己救人的行为表示赞赏,安海镇还在全镇大力宣传颜厥绪老师的事迹,并号召全镇教职员工向他学习。2011年4月,颜厥绪被评为第三届“十佳美丽晋江人”的称号。

十、张利平,男,36岁,厦门杰龙华物业有限公司晋江分公司(建瓯市人)(去世)

张利平被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2010年9月30日上午9时许,晋江市青阳新华街电影公司办公楼下“萄京小站”奶茶店,因员工离店时未将火源熄灭导致失火,火势越来越大,而店铺玻璃门却紧锁着,店内情形无人知晓,情况非常紧急。此时张利平买菜途经此处,见奶茶店浓烟滚滚,情急之下,为避免火势蔓延到繁华商业街的其他店铺,张用右拳头用力砸破玻璃门,使店门及时打开,赢得了宝贵的消防救援时间。但此举却导致张利平右前臂多处皮肤裂伤,肌腱、神经、血管断裂,共4条经脉被玻璃割断(右前臂中段尺掌侧一长约5cm斜形皮肤裂伤,右前臂中下段桡掌侧一长约3cm皮肤裂伤)。事发后,巡警及派出所民警及时将张送往晋江市医院紧急救治,青阳街道党工委、办事处领导也前往医院慰问。据悉,1993年期间,时年18岁的张利平,曾协助南平警方擒获一在逃犯,他和另两名村先后被建瓯、南平两级先后授予见义勇为先进分子荣誉称号。

十一、王回原,男,43岁,石狮市海豚志愿者服务队队员

王回原被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2011年4月10日12时许,在石狮市鸿山镇伍堡村海域的一礁石上,有两名游客被困。王回获悉后,迅速行动起来,不顾个人安危,顶着汹涌的浪潮,冒着暗流,带上救生衣,驶着小舢板前往救援。由于海浪很大,舢板无法靠近礁石,王回原只好将绳索扔向被困游客,被困游客接住绳索后将救生船拉到礁石边,经过20多分钟艰难救援,终于将其中一名被困游客救上岸,王回原不顾疲劳和危险,再次返回礁石边,用同样的方法将另一名游客救上岸边,使两名游客脱离了危险。后经查实,被救人员分别是伍堡工业区冠兴皮革厂员工蒲鑫和王鹏。


十二、魏礼山,男,59岁,南安市东田镇格头村村民(牺牲)

魏礼山被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励2万元。

2011年2月26日16时许,南安市东田镇格头村村民魏礼降因这两天沼气无法输送到家,便到沼气孔井下井检查沼气池里的阀门是否出现故障,因天气冷,沼气池内发酵受到影响,沼气池里原本没有沼气,但魏礼降将里面的阀门打开了,导致沼气冲了出来而中毒窒息昏倒。此时正在附近做农活的魏礼山,发现邻居魏礼降下井后一直没上来,赶紧跑到沼气池边大喊,但池底没有任何反应。情急之下,魏礼山不顾可能中毒身亡的危险,挺身而出,孤身一人下井欲抢救魏礼降,但因防护措施不全,在井下抢救魏礼降几分钟后,也因沼气深度中毒而牺牲在沼气井内。

十三、陈培川,男,34岁,惠安县辋川镇更新村村民

陈培川被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2011年6月17日下午15时许,陈培川前往辋川镇,在农村信用社门口等朋友时,发现一黑衣男子正在用工具撬一部停放在信用社门口的黑色女式摩托车车锁(车牌号闽C7PN74),该男子将摩托车锁撬开后,就走到公路对面,钻进一部停放在路边的黑色小轿车内。同时,另一男子从这部黑色小轿车下来,走到刚才被同伙撬开的摩托车旁,企图将摩托车盗走。陈培川见状,急忙冲过去将嫌疑男子连人带车一并推倒,并与该男子搏斗,撬锁的男子在黑色小轿车看到,便跳下车,手持匕首凶狠地朝陈培川下腹部捅去,陈培川忍着伤痛,毫不畏惧与两名歹徒坚决斗争,两盗车嫌疑男子胆怯了,钻进轿车驾车逃窜。陈培川不顾身负刀伤,继续拿路边的石子朝逃跑的车辆砸去,但终因体力不支昏倒在地,后被朋友送往县医院救治。陈培川不顾个人安危、挺身而出,与歹徒英勇搏斗并光荣负伤,积极有效地保护了人民财产安全,其见义勇为行为值得广为褒奖。

十四、林文万,男,40岁,安溪县保安服务公司县政府保安中队队长

林文万被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2010年9月5日晚,安溪县政府大院六号楼一楼办公室因屋顶漏水加盖铁皮,工人加班到晚上,在拆收电焊机电缆时,因操作不当,导致高压电短路碰点并引发爆炸,一个工人被高压烧到脸部,从两米多高的工作台上掉下,昏死过去,伤情十分严重。爆炸还引发了配电箱、电表、高压线起火,火势迅猛,危及整栋大楼安全。事发时,林文万已经下班,但他立刻意识到事件的严重性,听到声响后即冲出值班室,带领当班保安员冲到事发地点。林文万临危不惧,一边叫保安员快速去拿泡沫灭火器,一边拨打“120”请求救护,将伤员转移到安全地带急救。灭火器一拿来,林文万不顾个人安危,毫不犹豫冲上去灭火,经过几分钟努力,火势终于被控制住。随后,120救护车也赶到现场,林文万协助医护人员把受伤的工人抬上救护车送往医院。灭火和救人后,林文万叫电工切断高压线,消除安全隐患,并通知相关单位到现场处理。

十五、张文玉,男,47岁,中共党员,安溪县桃舟乡政府应急机动大队班长

张文玉被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2010年2月28日9时许,一辆满载化肥的大货车在桃舟乡下格村公路翻到4米多深的山谷里,张文玉看到后,即赶往现场协助公安机关进行抢救。当时车上的驾驶员还有微弱的生命迹象,如果要等吊车来这里救助得需3个小时,当时情况很紧急,时间就是生命,等吊车已经是不可能了,于是张文玉立即用铁锹、铁棍、铲子一点一点地撬开驾驶员的破碎零件,将近一个小时过后,终于把山东籍驾驶员傅信伟救出,并及时送往医院抢救。
2010年11月30日凌晨2时,张文玉等人在桃舟村下洋角落巡逻,时发现一辆可疑轿车。张文玉立即向桃舟派出所领导报告,一边对该可疑轿车进行跟踪。3时许,成功协助派出所民警当场查获涉嫌盗窃鸡鸭的嫌疑人许晓坤等人,现场扣押用来作案的闽C3K290北京现代轿车一辆,鸭子46只,受到当地群众的一致好评。

 

 

     十六、林金洲,男,40岁,永春县外山乡墘溪村村民
         林国恩,男,40岁,永春县外山乡墘溪村村民
        林春元,男,44岁,中共党员,永春县外山乡墘溪村村民
       林溪源,男,45岁,永春县外山乡墘溪村村民

林金洲被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

林国恩被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

林春元被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元;

林溪源被评为“泉州市见义勇为先进个人”,奖励5千元。

4月16日晚11时许,林金洲、林国恩、林春元、林溪源4名村民路过原外山中学时,发现一名神色慌张、鬼鬼祟祟、形迹可疑的男子。警惕性很高的林金洲等4名村民当即上前对其进行盘问,该男子见状拔腿就跑。他们觉察该男子定有问题,一边在后面紧追不放,一边赶紧报警。经过一番奋力追赶,最后在外山客运站追上该男子,与之进行一番搏斗,四人合力将该男子擒获,并协助随后赶来的值班民警将其扭送派出所审查。经过民警核查比对,发现该男子是4月11日零时许在仙游县度尾镇涉嫌故意杀人、强奸、抢劫的在逃人员杨福喜。经查,犯罪嫌疑人杨福喜,男,39岁,仙游县度尾镇剑山村人。1997年因强奸其岳母被判有期徒刑6年,2005年因妨害公务罪被判有期徒刑1年6个月。2011年4月11日零时许,杨福喜酒后与陈金二在仙游县度尾镇霞溪村祖坪相遇后发生争执,后将陈金二推倒在路边的水沟内,并持菜刀砍击其头部20多刀致其死亡。作案后杨福喜又窜到度尾镇霞溪村陈某(女)家里,对陈某进行强奸,又抢劫现金5元后潜逃,至4月16日晚在永春县外山乡墘溪村被林金洲等4名村民和民警抓获。又见,犯罪嫌疑人杨福喜已被仙游警方逮捕并移送起诉。


十七、祝维满,男, 43岁,中共党员,德化县浔中镇土坂村瓷土加工厂工人(江西上饶市人)

祝维满被评为“泉州市见义勇为模范”,奖励8千元。

2010年7月3日下午,家住德化县三班镇奎斗村的陈鹏辉(男,21岁)和陈建福(男,20岁)两人相约到德化县浔中镇土坂村李厝溪里游泳,因当天天气异常炎热,陈鹏辉和陈建福一进溪里觉得无比舒服,就忘乎所以两人不知不觉地游到溪中。由于溪水很深,水下有很多暗流和漩涡,以前就曾发生游泳的人在那里溺水。两人在溪中游了没一会儿,就双双被漩涡卷了下去,陈建福挣扎没几下就沉了下去,水性稍好的陈鹏辉奋力挣扎并大声呼救,正在溪边瓷土加工厂上班的祝维满听到求救声后,立即跑出来,发现有人溺水,衣服没脱就扎进水里奋力向溪中游去,游到陈鹏辉身边后,因水位很深,水流又急,祝维满根本无法站稳,只好浮在水里去拉陈鹏辉,陈鹏辉被拉后却反过来使劲抓住祝维满,身材瘦小的祝维满随时都有同溺水者一起沉入水底的危险,恰巧当时又有一股暗流袭来将陈鹏辉的手冲开,祝维满急中生智,迅速抱住陈鹏辉的后背向岸边游去,但此河段水流湍急,暗石又很多,祝维满的手脚不时碰到石头,祝维满费了九牛二虎之力才将奄奄一息的陈鹏辉拖上岸,祝维满听陈鹏辉说水里还有一个溺水的人,不顾自己筋疲力尽,又一头扎进水里寻找,因陈建福已被卷入水里多时,祝维满在水里寻找了近一个小时仍没寻找到陈建福方才上岸。祝维满上岸后才发现自己的手脚被石头刮得鲜血直流,此时陈鹏辉和陈建福德家属已闻讯赶到,祝维满不等家属的答谢就悄悄走开,自行去处理伤口。