首页 < 信息动态 < 信息动态

信息动态

福建、泉州两级见义勇为助学金颁发仪式举行

来源:本站作者:宣传部时间:2017-04-10浏览:454次


58名学子获17.7万元助学金

4月8日下午,2016-2017学年福建省、泉州市两级见义勇为助学金颁发仪式暨座谈会在泉州市公安局举行。省见义勇为基金会朱永合秘书长,市公安局政治部人事处处长曾辉,市直教育系统党委专职副书记胡建军,团市委宣传部干事涂翠芬,中国人寿泉州分公司工会副主任柯以蓉,市见义勇为协会副会长吕良研、蔡永抽、吴良建以及各县(市、区)见义勇为工作协会领导出席座谈会。座谈会由市见义勇为协会会长李永木主持。

座谈会上,朱永合介绍了省见义勇为基金会开展见义勇为助学活动的情况,并对在座的同学提了四点期望一要传承美德,要以父辈的品格和魅力为骄傲,更好地继承和发扬中华民族见义勇为的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,做一个文明高尚的人;二要志存高远,要有远大的志向和梦想,坚定信念,努力成为生活的强者,为自己争光,为父母争光;三要勤奋学习,要把社会的关爱和人民的期盼化为学习的动力,以只争朝夕的精神,顽强拼搏,刻苦学习,多读书,读好书,以书养德,早日成为国家的栋梁之才;四要心怀感恩,要感恩父母,感恩老师,感恩党和政府及社会各界人士所创造的条件,将他们的关爱化为学习动力,练就本领,回报社会。

吕良研介绍了全市见义勇为助学对象的相关情况。与会领导为58名省、市见义勇为助学对象颁发了17.7万元助学金,同时为8名“我与见义勇为”征文获奖同学颁发奖状。这期间,省、市见义勇为助学对象代表作了发言。


为征文获奖同学颁发证书


相关链接


受助学生领取助学金


2002年至今已发放 助学金67.04万元


为进一步倡导见义勇为、弘扬社会正气,帮助家庭困难且品学兼优的见义勇为勇士或其子女完成学业,福建省、泉州市见义勇为基金会(协会)相继开展了“圆大学梦”助学活动。据初步统计,从2002年省见义勇为基金会启动“助学”工程以来,省、市两级已助学288人次,发放助学金67.04万元。毕业后的学生有的成为教书育人的人民教师,有的自主创业,各行各业,遍地开花。

不仅如此,见义勇为人员或其子女如果符合条件被确认为省、市见义勇为助学对象的,原则上将一直被助学到完成学业。


    ●见义勇为人员张华昆之女张春玲

    (2014年毕业于福州大学,获得理学硕士学位,毕业后在阳光学院任教)

    “我为父亲的光荣事迹感到骄傲!”



1996年6月16日,父亲在乘车途中发现两名彪形大汉在车上盗窃作案后,独自奋勇与其中一名歹徒搏斗,虽大腿被歹徒刺伤,但仍坚持追赶歹徒,最后与巡警一起抓获了歹徒。我为父亲的光荣事迹感到骄傲。

20多年来,福建省见义勇为基金会、泉州市见义勇为协会不定时地到我家慰问我父亲,关心其身体及家庭情况,每年都给我父亲发来慰问金,这不仅仅给予我们物质的保障,也让我们感受到协会对于我们的关心和爱护。

大学期间,我的专业成绩排名第一,保送本校研究生,研究生成绩在专业里也排名第一,同时发表3篇核心期刊论文。2014年研究生毕业以后,我进入阳光学院工作,成为一名优秀的教育工作者,我积极探索和掌握科学的教学方法,不断加强自身修养,希望拥有广博知识,成为以德施教、以德立身的楷模,用真情关怀学生。

    ●见义勇为人员曹帮金之女曹家园(现就读于武汉的湖北第二师范)

   “社会需要我的时候,义不容辞!”



我真诚感谢泉州市见义勇为协会对我的支持和关爱!去年3月,我的爸爸妈妈在家门前的泉州市区内沟河里救了3名落水男女。3月的凌晨空气里透着寒气,我的爸爸不顾自身危险跳入河中将他们救起,因此我非常佩服我的爸爸。因为救人的光荣事迹,爸爸被泉州市见义勇为协会评为见义勇为先进个人。后来,见义勇为协会的工作人员来家里关心我们的生活情况,知道爸妈现在在供我上大学家里经济不怎么好后,主动告知我们相关政策,并积极为我申请见义勇为助学金。仅仅几天时间,见义勇为助学金便批了下来,让我得以放下包袱全身心学习。对此,我再次对泉州市见义勇为协会表示感谢!

感动的同时,我也感到更多的责任和压力,我会好好学习,以优异的成绩回报社会,也会在他人需要帮助时伸出温暖的手,尽自己的微薄之力。在社会需要我的时候,义不容辞!