首页 < 信息动态 < 信息动态

信息动态

尽心竭力帮扶勇士家庭 见义勇为协会再伸援手

来源:本站作者:宣传部时间:2018-09-13浏览:41次

9月11日,在南安码头镇诗南村委会里,一场别开生面的协调会正在召开。参加协调会的有:泉州市见义勇为协会会长李永木、副会长吕良研、蔡永抽、吴良建,南安市公安局政委曾伟军,南安市见义勇为协会会长王鼎南、副会长吴世藩,码头诗南村委会书记、村长、诗南小学校长和码头助学志愿者协会以及社会爱心人士等,协调会围绕研究解决南安见义勇为牺牲人员吴前生家庭出现的困难而召开。



会上,李永木会长仔细听取吴前生母亲谢金华反映家庭问题,并就吴前生牺牲时政府所发抚恤金的安排、女儿吴君瑜的助学教育、吴家房子漏雨问题进行研讨。



2013年,吴前生见义勇为牺牲时,家中留下73岁的老母亲、37 岁的智障妻子和12岁的小女儿,家庭瞬时跌入困境。吴家因此成了市县两级见义勇为工作机构的重点关注对象,特别是吴君瑜的成长,时刻为市见义勇为协会所关注。

吴君瑜目前就读于码头镇诗南小学六年级,平时成绩优异的她,由于家庭原因,成绩迅速下滑。会上,吴君瑜的奶奶激动地说,家中没有学习氛围,最大的希望就是孩子的教育问题得到改善提升,将来考出农村,改变命运。经现场协调,诗南小学校长表示,将安排老师每日帮吴君瑜课后辅导半小时,帮助提升学业;码头助学志愿者协会表示,将利用组织里会员的专业优势,定期对吴君瑜进行功课辅导和心理辅导。现场的爱心人士吴天真也当场表示,他将赞助吴君瑜初、高中的学习费用,并许诺以8%的吸收吴家30万存款到他的家属企业,所生利息用于保障吴家日常生活。经过一个多小时的协调,吴家几个问题都得到圆满解决。

据悉,近年来,协会多次入户慰问吴前生家庭,报道得到广泛宣传,许多社会爱心人士见报纷纷伸出援手。2014年年初,见义勇为人员李志城在收到1000多元的春节慰问金后,便亲自将钱转赠给吴前生家人。之后,李志城还组织见义勇为人员为其家捐资盖炉灶;2017年泉州市规划勘测研究院通过泉州网的报道了解到其家属生活条件困难等情况,便前往看望并给予慰问金;同年,一名爱心企业家看到吴家无力装修,雨天时天花板还会漏雨,便捐赠350平方瓷砖装修,改善吴家人的居住条件;泉州市政法委综治科吴劲雄科长,了解到情况后,每年将自己的优秀公务员奖金全额转给吴前生家属。