首页 < 信息动态 < 信息动态

信息动态

火场救人 妙手回春——洛江区见义勇为工作协会表彰两名见义勇为积极分子

来源:本站作者:宣传部时间:2018-11-23浏览:44次

11月21日上午,洛江区见义勇为工作协会在洛江公安分局五楼会议室召开区见义勇为积极分子表彰座谈会。洛江公安分局党委委员、政工室主任吴志坚,区协会常务副会长林清池等相关领导出席座谈会。


在座谈会上,林副会长宣读了关于表彰杜自强、马永举两名同志为“洛江区见义勇为积极分子”的决定,并向2位见义勇为人员每人颁发奖金2000元;杜自强、马永举两名同志表示自己做了应该做的事情,却得到社会的肯定和褒奖,表示今后将继续积极参与见义勇为事业。与会领导希望两名同志能够不忘初心,珍惜荣誉,再接再厉,为平安洛江再作新的贡献。


马永举事迹:2018年2月25日凌晨4时许,杏园小区内4栋301室住户家中失火,同住在该栋201室的马永举被火灾异响动静惊醒,第一时间赶赴现场进行扑救,后因火势太大无法扑灭,遂采取消火栓水带冲水灭火,并爬到三楼撬开该户住宅的防盗窗试图营救里面人员,由于工具有限未能实施营救。随后协助接到火警后赶赴现场的消防大队万安中队消防官兵将301室被困母子三人救下。为避免灾情进一步扩大,马永举由进一步协助消防官兵关闭燃气管道并拨打新奥燃气值班电话报警,最终使火势得以控制且未造成更大的财产损失,失火家庭三人均得到及时营救。

杜自强事迹:2018年06月19日10时许,马甲派出所接群众报称:看见一女子从桥上跳进仰恩湖中。正在休假的杜自强同志听到消息后也立即赶赴事发现场,到现场后杜自强看见一名女子大半个身体已经深入水中,只有头部因为水里有水草根茎挡着头部还有上仰,情况十分危急,杜自强同志立即主动申请下水救助女子,所幸此时消防官兵也赶到了现场,由于消防官兵携带的工具更为专业,为了女子得到更好地救援,杜自强便退到一边持续关注救援工作,现场消防官兵采取点降方式降落至女子身边,将女子固定后,杜自强就与现场同事合力将被救女子拉上岸,由于溺水时间较长,该女子被救上岸后已处于昏迷状态,杜自强迅速做出判断并对其实施心肺复苏抢救,经过一番努力,终于将女子从死亡线上拉了回来。