首页 < 信息动态 < 信息动态

信息动态

千里寻英雄 温暖勇士心——市见义勇为协会赴江西、山东走访慰问失联见义勇为人员

来源:本站作者:宣传部时间:2019-05-20浏览:113次

为进一步弘扬社会正气,让见义勇为人员“有地位、有待遇、有保障”,近日,泉州市见义勇为协会组成慰问团前往江西省、山东省慰问失联已久的见义勇为人员杨小华、苏保营。



      杨小华:17年前勇斗持刀歹徒受重伤

5月10日下午,泉州市见义勇为协会副会长吴良建、晋江市见义勇为协会会长陈永聪、晋江市见义勇为协会秘书长郑文约一行在乐平市公安局城南派出所领导、社区干部的陪同下,来到了洎阳街道观音泉社区的杨小华家中,亲手送上了共计3.5万元慰问金和晋江市人民政府赠送的见义勇为牌匾。

2002年10月28日上午9时许,杨小华在晋江市第10路公交车(闽CY6385)上勇斗持刀抢劫歹徒,身受重伤,腹部被刺成开放性损伤,脾脏被刺伤过重全部切除,其行为于2002年12月被授予“泉州市见义勇为先进分子”称号。

此后,杨小华便离开晋江,没有消息。去年,晋江市见义勇为协会在多方努力下,获得一个线索,随后通过乐平市公安局城南派出所,最终联系上了杨小华,协会一边向泉州市见义勇为协会汇报相关情况,一边与乐平市公安局联系,摸清杨小华近几年的表现情况,在收到乐平市公安局鉴定为表现良好后,泉州市见义勇为协会、晋江市见义勇为协会、晋江市慈善总会一同组织了此次慰问活动。

目前,杨小华在乐平至浙江的长途班线作司机,妻子无业,一个孩子已经就读大学,生活状况一般。而谈及当时自己的行为,杨小华只是淡淡地说道:“当时看到歹徒用手掐着车里女售票员的脖子,气都喘不过来,自己没想那么多,就冲上去了!”杨小华感谢泉州市见义勇为协会17年来始终没有忘记他们,对自己的见义勇为行为,他始终低调不宣扬,但心里明白这是最有价值的付出。

 


      苏保营:18年前勇斗持刀歹徒

       5月13日,福建省泉州市见义勇为协会副会长吴良建、晋江市见义勇为协会会长陈永聪、晋江市见义勇为协会秘书长郑文约一行到临沂市兰陵县见义勇为失联人员苏保营家中走访慰问,并送去慰问金共计30000元及证书、牌匾,兰陵县委政法委副书记李江涛及县委政法委、尚岩镇有关人员陪同。

2001年6月19日凌晨1点多,苏保营在青阳街道大剧院停车场同吴清瑜、苏松林、苏连椅一起跟踪并制服持枪歹徒,缴获仿真手枪一把,子弹一发,2002年12月,他和群体被评为“泉州市见义勇为先进集体”。

泉州市见义勇为协会:勇为一时,光荣一生

走访慰问中,泉州见义勇为协会副会长详细询问了杨小华、苏保营家庭、生活和身体情况,并对他们的当年行为表示敬佩和感谢,同时表示有什么困难需要帮忙的可以提出来,也希望当地的有关部门关心关爱他们。 

泉州市见义勇为协会吴良建副会长说:“组织‘勇为一时 光荣一世’这个活动,是希望进一步弘扬社会正气,实现让见义勇为人员“有地位、有待遇、有保障”的目标,鼓励更多市民见义勇为,为城市平安和文明做出更多贡献。”

近年来,我市对见义勇为人员始终信守“三个无论”的承诺:做到“无论时间过去多久,始终不离不弃;无论距离有多远,始终心手相连;无论难度有多大,始终全力以赴”。见义勇为见义勇为人员可享受外出疗养、免费公交、走访慰问、子女助学、免费体检、评残评烈、安居廉租、扶持就业等待遇。各地相继成立见义勇为人员奖励和保护工作委员会,进一步提高见义勇为人员生活保障。

至此,我市6名失联见义勇为人员全部找到,此次慰问之行备受当地媒体关注,江西日报、乐平之窗、平安兰陵节目组以及山东省见义勇为基金会对此次走访慰问活动专门进行了宣传报道。