首页 < 信息动态 < 信息动态

信息动态

市残联、市见义勇为协会联合举行全市见义勇为残疾人慰问帮扶座谈会

来源:本站作者:宣传部时间:2019-10-08浏览:78次



“无论时间过去多久,始终不离不弃;无论距离有多远,始终心手相连;无论难度有多大,始终全力以赴。”为切实保障见义勇为残疾人士的生活,帮助他们解决生活困难,弘扬社会正气,9月26日上午,市残联、市见义勇为协会联合举行泉州市见义勇为残疾人座谈会,以实际行动关爱见义勇为残疾人士。市见义勇为协会副会长蔡永抽、贾常舜,市残联副理事长陈纳新、维权就业发展部主任吴旸出席座谈会。来自全市各地的见义勇为残疾人,在其家属或当地见义勇为协会人员的陪护,带领下参加了座谈会。



座谈会现场,泉州市见义勇为协会和泉州市残联慰问了9位见义勇为残疾人员。近年来,泉州市见义勇为协会在各级政府、部门的关心重视和支持下,不断开拓创新,推动见义勇为工作发展,特别是在见义勇为人员权益保护方面更是加大力度。

2014年4月,福建省公安厅和省民政厅在泉州召开《全省见义勇为人员伤残评定工作会议》,泉州市见义勇为协会紧抓契机,在全省率先完成64名见义勇为人员伤残鉴定及各项申报工作。其中27人被确定为因公伤残,除1人病故外,其余26人每年一共可领到94.4万元的伤残抚恤金,而且还会逐年增加,最高的一年可拿到14.6万元,最低的一年也有9000多元,见义勇为伤残人员的基本生活将终身得到保障。

目前,泉州已为30户见义勇为家庭提供“特困家庭、医疗救助、安居工程”三种类别的帮扶。其中省见义勇为基金会帮扶17户70.2万元,市见义勇为协会配套落实87.4万元,另有13户市本级帮扶对象获市、县两级资助71.4万元。仅去年就为安溪一位见义勇为伤残人员筹措了36万元的建房基金,市、县两级残联也是大力帮扶,出资4万元的安居款,共同改善了勇士一家9口人的居住环境。因见义勇为而致残的鯉城区见义勇为人员庄金坦,现在每年可领取到各种补助约15万元。