首页 < 信息动态 < 信息动态

信息动态

见义勇为工作站建设贵在创新

来源:本站作者:宣传部时间:2021-07-15浏览:1125次


7月14日,市见义勇为协会考评组按计划前往丰泽后渚见义勇为工作站及洛江马甲见义勇为工作站,在检查考评中考评组发现,两个工作站除机制完善、基础扎实、积极开展工作外,工作中皆有创新。



后渚见义勇为工作站突出党建引领,组成由站长为组长,多位党员民警为组员的工作专班,在志愿者队伍中建立一支由党员组成的“后渚派出所见义勇为志愿服务队”,定期开展党史教育与业务技能培训,广泛见义勇为宣教活动,并利用辖区内律师事务所多的特,与党员律师群体共建,为辖区内见义勇为人员提供法律援助。此外,工作站把社会普遍关注的校园和学生安全问题,纳入见义勇为工作范畴中,倡导见义勇为精神的同时,通过举办反校园欺凌、防溺水等培训,引导师生们正确保护自身安全。他们还创新“社区警务+见义勇为网格”双融合机制,将见义勇为融入基层、融入群众,把守护延伸到群众家门口,辖区社会治安持续向好,刑事发案数从2019年515起下降至2020年的326起,同比下降36.7%;刑事破案率从2019年的25.8%上升至2020年的71.5%。



马甲见义勇为工作站突出辖区公益社团众多优势,在公益团体设立工作室,迅速发展见义勇为志愿者队伍“两室一队”共计657人,利用节假日深入乡村围绕访贫问苦、亲情关爱、文化服务、弘扬时代新风等主题开展志愿服务。在宣传上,他们开创性建立全区见义勇为英雄榜上墙,以协警、网格员为力量组建见义勇为志愿者宣传队,展开立体式宣传。